Участников процесса, среди которых были и представители ОБСЕ, не встречали ни активисты, ни митингующие. Среди присутствующих — потерпевший Сергей Ряполов (Александр Кутянин не явился), подозреваемые по делу — охранники харьковского градоначальника Блинник и Смицкий, представители защиты мэра, за исключением адвоката Александра Гунченко.
Прокурор Александр Ганилов обратился с просьбой добавить к рассмотрению еще 2 тома материалов к 11 уже существующим, тем самым вызвав вполне обоснованное возмущение у стороны защиты. «Во-первых, в этом нет никакого здравого смысла, а во-вторых, с данными документами на досудебном этапе никто не ознакомился», — заявила защита. Геннадий Кернес выразил такое же мнение, подчеркнув, что подобные действия противоречат закону. «Все материалы, согласно установленной процедуре, уже были поданы. Добавить сейчас два новых тома, которые вдруг нашлись, и с которыми мы не имели возможности ознакомиться, было бы нарушением закона», — заявил Харьковский городской голова.
Однако судья Антонов удовлетворил ходатайство стороны обвинения (два тома материалов были добавлены к рассмотрению). Сразу же, как только судья их начал озвучивать, стало понятно, что документы эти малоинформативны и не содержат в себе никакой доказательной базы. Более того, в них обнаружилось довольно много ошибок и несовпадений. Как пример — протокол допроса Геннадия Кернеса, проводимый следователем Зубковым. «На тот момент Зубков не был уполномоченным лицом, не входил в состав следственной группы, а это является нарушением УПК», — отметили адвокаты Геннадия Кернеса. При этом они попросили не брать к рассмотрению материалы неизвестного происхождения, представленные стороной обвинения.
В свою очередь мэр Харькова заявил: «Даже поверхностно ознакомившись только что с новыми томами, я увидел, что Печерский суд запрещал приобщать их к делу, но прокурор Ганилов смог это продавить. Мое мнение такое: в этих документах много нарушений и ошибок, и тем, кто их сделал, пришло время отвечать».
После суд принимает решение изучить материалы в совещательной комнате, и объявляет перерыв. Но сделать «правдивей» и без того искусственно сфабрикованную ситуацию это никак не помогло. Сторона защиты продолжала находить в оглашаемых «доказательствах» все новые и новые ошибки. Кроме того, сторона обвинения опротестовала просьбу защиты предоставить для ознакомления один из документов доказательной базы, мотивируя тем, что со всеми материалами можно было ознакомиться раннее. Адвокаты мэра утверждают, что прокурор нарушает статью 358 УПК и пытается ограничить сторону защиты в изучении доказательств. «Суд постановил, что прокурор должен оглашать доказательства. Теперь Александр Ганилов снова кивает на суд, перекладывая на него ответственность. Мы имеем право рассматривать каждый документ и указывать на нарушения в нем. Поддерживаю своих адвокатов и прошу суд сделать то же самое, и продолжить оглашение доказательств», — отметил Харьковский городской голова.
«В Полтаве третий год ищут в темной комнате черную кошку, которую туда запустили Геращенко с Аваковым. На революционной волне они состряпали это дело, чтоб свести со мной счеты.
За два с половиной года судебного рассмотрения ни один из свидетелей обвинения не подтвердил того, что мне инкриминирует прокуратура.
Процесс идет и жизнь идет. Мне нелегко так далеко ездить и очень жаль времени. Но я должен защищаться, ради тех, кто доверяет мне как городскому голове и связывает со мной надежды на лучшую жизнь в Харькове» — написал в Facebook Геннадий Кернес.
В конце концов суд вынес решение — перенести очередное заседание на 23 октября.