Главный санитарный врач Харькова: Дыни-арбузы уже созрели
Дыню можно купить по 10–15 гривен за килограмм – в зависимости от сорта, арбузы стоят около 4 гривен за килограмм.
По словам главного санитарного врача Харькова Ирины Зубковой, последний раз СЭС фиксировала повышенное содержание нитратов в арбузах в позапрошлом году – тогда крупную партию пришлось снять с реализации.
«Чтобы овощи рано созревали, в них добавляют большое количество химических веществ, способствующих быстрому росту и созреванию. Поэтому все считают, что ранние бахчевые напитаны нитратами. В этом году была ранняя весна, и дыни-арбузы, которые завозят к нам из южных регионов, уже созрели. Это их календарное время. Это не ранние арбузы, а нормальные», – отметила Зубкова.
Аграрии прогнозируют в этом году отличный урожай бахчевых.
«Многие хозяйства выращивают бахчевые под поливом, поэтому в сочетании с жарой получится хороший урожай. Уже через месяц арбуз можно будет купить по гривне за килограмм, а дыню – по пять», – рассказал эксперт аграрного рынка Константин Мирошник, пишет «Вечерний Харьков».