Главный санврач Харькова: Невозможно отследить каждую курицу

23.05.2012 15:18   -
Автор:

Об этом сегодня в пресс-центре Харьковского городского совета сообщила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

Она подчеркнула, что в первую очередь при покупке продуктов питания нужно обращать внимание на срок реализации. Нужно помнить, что срок реализации готовых блюд – от 6 до 12 часов. Однако причиной инфицирования готовой продукции может быть как некачественное сырье, так и вторичное заражение.

«Сырье – условно инфицированный продукт. Несмотря на то, что в магазинах качество продукции гарантировано, невозможно отследить каждую курицу. Она, как и любой продукт из группы риска, может быть носителем инфекции. Поэтому, придя домой, не сочтите за труд помыть овощи и яйца щеткой, прежде чем класть их в холодильник. Приготовленные двумя днями ранее котлеты обработайте на пару», – посоветовала главный санврач.

Ирина Зубкова отметила, что перед началом жаркой погоды рекомендуется провести чистку кондиционеров с заменой фильтров, на которых за время эксплуатации оседают и размножаются микробы. Санврач уточнила, что температура в помещении, где работает кондиционер, должна быть на 3-5 градусов ниже, чем на улице, но не более – при резких перепадах комнатной и уличной температур сосуды испытывают нагрузку, что ведет к головокружению и обмороку.

Главный санитарный врач напомнила, что летом лучше носить одежду с длинным рукавом, длинные юбки и брюки, чтобы защититься от солнечных лучей. Одежда должна быть свободной, из натуральных волокон – хлопка, льна, крепдешина, шелка.

Кроме того, напомнила Ирина Зубкова, следует строго соблюдать личную гигиену и не лечиться самому, а обращаться к специалистам, если такая необходимость возникла.