"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Готовь сани летом

Заготовки — процесс утомительный и приятный одновременно. У каждой хозяйки свои рецепты, свои секреты, свои убеждения. Одна — никогда не насыплет в банку йодированную соль, другая — обязательно добавит в огурцы водочки.
А вот на вопрос «Когда?» приходится каждый год находить новый оптимальный ответ. Когда лучше закрыть кабачки, перец, помидоры, огурцы? Чтоб они были и местные, и спелые и подешевле. Раньше, например, во времена, вычеркнутые из нашей памяти процессом декоммунизации, огурцы закрывали в августе, а теперь — в июле. Потому что климат изменился. Но и лето на лето ведь не приходится. Кто не успел две недели назад закрыть помидоры, дешевые уже не купит. Погода подвела. Неурожай. Хотя они в этом году вообще сильно не дешевели, не то что в прошлом, когда до октября держалась цена 3 грн за килограмм.
«Харьковские известия» решили внести свою скромную лепту в увлекательный и плодотворный процесс заготовок на зиму. Конечно, мы не можем с полной ответственностью ответить на сложный вопрос «Когда и что закрывать?», не можем назвать лучший рецепт, потому что конкурс с дегустацией не проводили, но мы решили посетить харьковские рынки и сравнить цены на все, что можно законсервировать, положить в погреб или заморозить. Цены приводятся в гривнях.

Наименование

Рынок

23 Августа

Роганский

жилмассив

Ст. метро

«Студенческая»

Ст. метро

«Индустриальная»

Сумской

рынок

Благовещенский оптовый рынок

Ст. метро

Масельского

Ст. метро

«Героев Труда»

Помидоры для томата

10

4

7

5,50

4–6

5,50

5–6

Помидоры

20

8–10

9–15

6–13

30–35

4–8

6,5–10

8–12

Баклажаны

15

7

8

3–5,50

12

3–6

4,50

4

Перец сладкий

10–30

4–12

8–10

6–10

7,8

5–7

6–18

6–12

Огурцы

15

12

14

12–13

25

10–12

14–13

12–13

Свекла

7

2,50–3,00

6

3–4

15

3–5

6

4

Капуста

5

2

5

4

4,9

3–5

4–4,5

3

Морковь

8,5

4

6

4,50–6

10–11

3–6

6–7

5–6

Картофель

6,5

2,50–6

6–8

5‑6

7,8

3,5–5

5,5–6

5–6

Сбор для консервации

4–5

10

8–10

3–6

7–10

Лук

7,5

5–6

6–7

6

6,8

4–6

5

6

Кабачки

6,5

3–4

4–6

3–6

7

2–4

4,5

3

Чеснок

100

70

100

70

100

80–100

70

70

Даже если через несколько дней эта таблица устареет, с ее помощью вы все равно сможете определить, где и что покупать выгоднее. И еще несколько наблюдений от «ХИ». На рынке 23 Августа и на Сумском ценников на витринах практически нет. Узнать стоимость товара можно, только поинтересовавшись у продавца. Трудно сказать, чем он руководствуется, определяя цену, но было замечено, что лучше ходить на эти рынки, одевшись поскромнее.
Если вы привыкли делать заготовки, не оставляете этой полезной привычки. Конечно, мы не можем не заметить, что жизнь европеизируется на глазах, наши спортсмены назло соперникам берут олимпийские медали, совсем рядом маячит безвизовый въезд, и этот позитивный ряд можно продолжать до бесконечности. Но доллар сегодня все-таки изрядно потяжелел, так что готовьтесь, зима будет еще хуже.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА КОНСЕРВАЦИИ ОВОЩЕЙ:

— для консервации берите только свежие овощи и фрукты, без повреждений, не забудьте простерилизовать банки,
в которых будете консервировать (примерно 10–15 минут),
и убедиться, что на них нет царапин и щербинок;
— тщательно промойте продукты, при необходимости бланшируйте их, добавляйте травы и специи по вкусу (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, гвоздика и т. д.);
— используйте сухую белую соль крупного или среднего помола, морская соль также подходит для консервации;
— листья дуба, смородины или вишни помогают увеличить срок хранения, улучшают вкус и помогают овощам сохранить форму и консистенцию;
— будущие консервы залейте маринадом или предварительно сваренным рассолом;
— полные банки можно еще раз стерилизовать и закатать крышкой;
— периодически проверяйте и прокручивайте банки с консервацией;
— держите банки вне попадания прямых солнечных лучей.