Готовимся встречать осень
Вот несколько несложных советов, которые помогут вам пережить осень с минимальным ущербом здоровью.
Совет № 1. Утепляйтесь к зиме.
Забудьте о коротких юбочках, курточках, не прикрывающих поясницу, обуви на резиновой подошве — это кратчайший путь к пиелонефриту. Одевайся по сезону, особенно если твоя работа подразумевает постоянное пребывание на свежем воздухе.
Совет № 2. Защита от простуд.
Наступает время холодов и ветра. Защититься от негативного воздействия холода поможет масляный массаж. Возьмите любое косточковое масло (например, миндальное), добавьте кукурузное, зародышей пшеницы или грецкого ореха. Каждый вечер делайте масляный массаж кистей и стоп, а в выходные дни перед сном хорошо сделать массаж всего тела (начинай процедуру от затылочных бугров, и идите вниз до пальцев ног). Такой массаж защитит вас от простуд.
Совет № 3. Собирайте витамины.
Самое время собирать шиповник, красную и черноплодную рябину. Эти ягодки поддержат защитные силы вашего организма во время зимних холодов, уберегут от осенней хандры и весеннего авитаминоза. Хорошо высушенные ягоды можно сохранять всю зиму: заваривайте их так же, как чай, и пейте на здоровье!
Совет № 4. Обратите внимание на то, что вы едите!
Кроме подавленного настроения главным нашим осенним врагом является простуда. От сезонного гриппа и ОРВИ вас избавит правильный рацион питания. Итак, что же советуют есть диетологи, чтобы не только чувствовать себя прекрасно, но и выглядеть на все сто?
• Продукты, содержащие полинасыщенные кислоты Омега-3, — вот лучшее лекарство от осенней хандры. Налегайте на блюда из семги, тунца, анчоусов, скумбрии.
• Хорошую дозу триптофана — вещества, отвечающего за выработку «гормона счастья» серотонина, — вы найдете в шоколаде и бананах.
• Бобовые, картофель, молочные продукты помогут восполнить недостаток витаминов группы В.
• Магний помогает нашему организму в борьбе со стрессом. Источником этого минерального вещества являются орехи, молоко, шоколад, шпинат, брокколи, спаржа, хлеб из муки грубого помола и т. д.
Если в сентябре наш рацион был еще вполне малокалорийным (мы все еще ели большое количество фруктов и овощей), то сейчас пришло время мясоеда. Запомни: чем холоднее — тем калорийнее должна быть ваша пища. Отдайте предпочтение диетическому мясу, запеченному в фольге или тушенному в собственном соку. Кашу и суп полезно заправлять топленым маслом. И помните, поедая тоннами мясо и копчености, вы сдерживаете выработку серотонина, что обязательно не лучшим образом отразится на вашем настроении.
Не стоит злоупотреблять также рафинированными продуктами повышенной кулинарной обработки. Это консервы, чипсы, сухарики и прочая такая вкусная, но ужасно вредная еда. Увлечение фаст-фудом приведет к авитаминозу и депрессии. Не злоупотребляйте и продуктами с высоким содержанием сахара. Ешьте побольше сухофруктов, а сахар замените натуральным медом.
Добавляйте в еду согревающие специи (имбирь, черный перец, мускатный орех, кардамон), и вы убережете себя и свою семью от простуд.
Осенью дозревают злаки. Не поленитесь и отправляйтесь на рынок, где продают зерно. Никакая каша быстрого приготовления не заменит блюда из цельного зерна. У вас нет времени на приготовление цельнозерновой каши? Измельчи зерна в кофемолке.
Осень — это тыквенное время. Пектины — вещества, которые помогают нашему кишечнику очищаться от накапливающихся шлаков и токсинов. Богатая пектинами тыква очень полезна для поддержания здоровья этого органа. Овощ вкусен и полезен в любом виде: запекайте, тушите. Тыква хорошо хранится, поэтому лакомиться ею можно всю зиму.
Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить свое здоровье, энергию, бодрость тела и духа! Берегите себя и свое здоровье!