Грибной сезон в разгаре: какими грибами преимущественно отравляются украинцы
Пищевые отравления, вызванные потреблением грибов в Украине, чаще всего связаны с употреблением неизвестных грибов, а также зеленушек, зонтиков, шампиньонов, маслят, рыжиков, подберезовиков и тому подобное.
Подавляющее большинство пострадавших собирали грибы в лесу или в лесополосах, также грибы собирали в парковых зонах, на приусадебных участках, во дворах, на улицах.
Блюда из грибов готовились в домашних условиях, используя термическую обработку, также были отмечены случаи употребления грибов в сыром виде.
Для того чтобы избежать отравлений грибами, лучше вообще отказаться от употребления дикорастущих грибов, как от продукта, и потреблять искусственно выращенные грибы, которые продаются в магазинах. Если вы собираете грибы, следует хорошо разбираться в съедобных и ядовитых грибах и собирать их в лесных угодьях, где гарантированно экологически чистое пространство.
Кроме того, следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания, иx не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями внутренних органов.
Подготовила Алла Косарева