Гуглер в восторге от селедки с луком

13.02.2013 09:05   -
Автор:

Послужной список этого титулованного шеф-повара удивляет и завораживает не меньше, чем его виртуозное исполнение гастрономических шедевров. Он готовил для королевских семей Саудовской Аравии, Таиланда и Швеции, князя Монако Альбера II, звезд — Мадонны и Майкла Джексона, Элтона Джона и Лайзы Миннелли, Фрэнка Синатры и многих других знаменитостей. На днях оценить вкус блюд, приготовленных всемирно известным мастером, и выведать у него кулинарные секреты пытались студенты харьковского колледжа, когда Томас Гуглер побывал у них в гостях.

Организатором встречи стали Харьковский областной организационно‑методический центр туризма, Украинская школа искусств при Культурно-информационном центре Посольства Украины во Франции и непосредственно Харьковский торгово-экономический колледж КНТЭУ.
На своем мастер-классе Томас приготовил незамысловатые закуски, как то: карпаччо с соленым и свежим лососем, суп из морепродуктов, филе телятины, фаршированное муссом из грибов и голубым сыром дор-блю, а также десерт со свежими ягодами и тирамису. Надо сказать, что приготовление каждого блюда занимало у маэстро в среднем минут десять, десерты и того меньше. Но, предупредим, чтобы повторить это в домашних условиях, понадобится куда больше времени. Подготовительной работой знаменитый шеф-повар занимался около пяти часов — с 6 утра руководил еще пятью помощниками-студентами, которые мыли, чистили, резали, шинковали…
И вуаля — кулинарные шедевры готовы!
После мастер-класса удалось задать несколько вопросов заморскому гостю.
— Вы впервые в Харькове?
— Не только в Харькове. Я впервые в Украине.
— И как, впечатляет?
— Знаете, когда ночью по прилету увидел некоторые здания, подумал, что попал в год примерно 1960-й.
Потом днем я общался со студентами: красивые люди в университетской форме учатся в современных аудиториях на современном оборудовании. Видно, что работа в колледже ведется на высоком уровне. В целом наш приезд в Харьков от начала переписки по Интернету с организаторами до встречи в аэропорту и дальнейшие мероприятия организован на самом высоком уровне. Так что впечатляет. Спасибо всем большое!


Людмила Радченко, директор Харьковского торгово-экономического колледжа КНТЭУ:
– Томас — великий мастер своего дела, он влюблен в свою профессию. И хотя он уже давно очень обеспеченный человек, но по-прежнему ездит по миру и делится знаниями с молодежью. В нем чувствуется истинная школа кулинарии. Для наших учащихся это — настоящий праздник, это сказка.


— Что-то раньше слышали об Украине?
— Разумеется. У меня есть несколько знакомых украинцев. Кроме того, я наблюдал за различными спортивными событиями, которые происходили в вашей стране: победами Шевченко, Кличко, Ев-ро-2012. Накануне поездки в любую страну я всегда стараюсь побольше прочитать о ней. Конечно, во многом чувствуются еще отголоски СССР. Это есть и в Беларуси, и в России, где я недавно проводил мастер-классы.
Был приятно удивлен тем, какие в Харькове дружелюбные и госте-приимные жители. Поэтому уверен: это не последний мой визит в Украину. Тем более мне подарили прекрасную национальную украинскую одежду (вышиванки, сделанные вручную мастерицами из Харьковской области. — Прим. ред.). Это тронуло меня до глубины души.
— Как наши магазины? Были какие-то трудности при подготовке к мастер-классу и закупке продуктов?
— Скажу так: мы купили все, что хотели, процентов на 95. Надо сказать, качество продуктов отменное. В аналогичном большом супермаркете в России оно было на порядок хуже. Я давно взял себе за правило всегда ходить за покупками лично. Для меня не проблема приготовить блюдо из чего угодно, но я должен сам видеть и выбирать ингредиенты. Мы выбрали сегодня обычные продукты, не супердорогие: немного рыбы, креветки, приправы, овощи.
— С украинской кухней успели по-знакомиться?
— Да, нас много чем угощали. Я думаю, украинская кухня достаточно проста в исполнении, очень вкусная, большие порции. По части украшения — все немного старомодно, но это в данном случае и неважно, потому что, как только ты попробуешь кусочек, тебе все так нравится, что забываешь обо всем.
— И что же больше всего понравилось?
— Вы будете смеяться, я был в восторге от закуски — селедки с луком. И, конечно же, сало-о-о. (Это слово маэстро произнес то ли по-русски, то ли по-украински, чтобы все поняли без переводчика.)
— Не заинтересовались рецептом какого-нибудь блюда, чтобы, возможно, на очередном мастер-классе потом приготовить?
— Не хочу показаться высокомерным, но когда вижу блюдо, я уже могу рассказать, как его приготовить, так сказать, общую технику приготовления. Знаете, что я люблю делать в каждой стране, где бываю? Иду к «мамам» — примерно таким (он развел широко руки), потому что они готовят очень хорошо, и смотрю, что и как они делают. Ведь основа любой национальной кухни — это домашняя кухня. К примеру, если я еду в Грецию, я не иду в дорогой ресторан, а ищу небольшую семейную таверну. Это вкусно, это супер! Только там можно попробовать все, что готовится прямо у тебя на глазах.
— Дайте совет, как вкусно есть и при этом быть в хорошей физической форме? Такое, вообще, возможно?
— Скажу так, если вы хотите быть в хорошей форме, то просто покупайте одежду побольше. Это веселый вариант ответа. А если серьезно, то необходимо сбалансировать свой режим питания: не есть поздно вечером и стараться придерживаться раздельного питания — не смешивать углеводы, жиры, белки и т.  д. Организму сложно переварить это сразу, а поэтому все, что не переварилось, неизменно откладывается на боках. Но, кстати, что касается меня, то я сейчас не в очень хорошей форме. Хотя, в прин-ципе, для меня не проблема сбросить за месяц, скажем, 10 кг, но что делать с этим потом? К примеру, когда мне приходится судить большие кулинарные соревнования? Иногда в один день я должен попробовать до 400–500 блюд. Это сумасшествие! Знаю, плохо так говорить, это моя работа. Но это действительно тяжело. И даже, если я заранее вижу, что блюдо недостаточно вкусное и не очень хорошо приготовлено, обязан его попробовать, я же судья, все смотрят и ждут моей оценки.
— Вы объездили весь мир, пробовали кухню разных народов. Можно ли сегодня вас удивить едой?
— Вполне. Это очень даже просто. К примеру, харьковчанам это прекрасно удалось.
— В чем, на ваш взгляд, разница между кулинаром женщиной и мужчиной?
— О! Разница колоссальная! Надо отметить, что женщины очень талантливые кулинары. Единственная проблема для женщины в этой профессии — очень тяжелый и упорный труд. Поэтому если эта работа отнимает у женщины очень много нервов, то рано или поздно женщина ее оставит. Дама не может быть все время под давлением, а эта работа требует очень серьезной отдачи: приходится работать днем, ночью, в выходные и праздники. Поэтому, когда через некоторое время у нее появляются дети, она уже не возвращается на работу. В Европе как раз поэтому не так много женщин шеф-поваров. Мне лично очень приятно работать с женщинами. Они никогда не выпивают, не опаздывают на работу, они пунктуальны, трудолюбивы и делают свое дело до конца. У женщин бывают другие недостатки, но мы не будем говорить о них.
— И напоследок. Что у вас сегодня было на завтрак?
— Только чашка чаю. Надо было бежать готовиться к мастер-классу…


Денис Дармостук, директор Харьковского областного организационно‑методического центра туризма:
– На сессии Харьковского облсовета совместно с Департаментом культуры и туризма нами была представлена программа по развитию туризма в Харьковском регионе до 2020 года. Одно из направлений этой программы — кулинарный и гастрономический туризм. К слову, студенты колледжа, где прошел мастер-класс, будут делиться знаниями от Томаса Гуглера и внедрять французскую кухню в харьковские рестораны.
Кухня — это одна из весомых составляющих развития туризма, визитная карточка принимающего реги-она. Поэтому мы должны быть готовы к требованиям самых взыскательных туристов, включая и тех, которые не хотят расставаться со своей национальной кухней даже в путешествиях. Кроме того, совместно с госпожой Мисталь и Французским культурно-информационным центром мы планируем устраивать так называемые туристические вечера популярных мест Харьковщины в Париже. Например, музей Репина презентует себя в Париже. В свою очередь один из парижских музеев приедет с выставкой в Харьков. Сегодня мы видим, что после Евро-2012 нашим городом активно заинтересовались иностранные туристы. Большой наплыв европейских туристов ожидаем на Масленицу в Коробовых Хуторах, праздник Ивана Купала в Золочевском районе, рыцарские бои в Алексеевской крепости в Первомайском районе, Свадьбу в Малиновке и Печенежское Поле. Это пять главных туристических маршрутов, по развитию которых сейчас ведется активная работа.