"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Гвардии майор Владимир Медведев

Глядя на сегодняшний Харьков, трудно поверить, что 69 лет назад он представлял собой груды развалин, оставшихся после тяжелых боев и периода оккупации 1941‑1943 годов.

К сожалению, многим из тех, кто принимал участие в освобождении города, кто ценой собственной жизни отстоял долгожданную Победу, пережил оккупацию, но не дожил до сегодняшних дней, так и не удалось увидеть современный город нового тысячелетия. Мы преклоняемся перед их мужеством и героизмом, храним память о них и стараемся быть достойными детьми своих дедов и прадедов.
Об одном из участников боев за освобождение Харькова, личные документы которого хранятся в Государственном архиве Харьковской области, мы хотим рассказать на страницах «Харьковских известий».
* * *
Владимир Иванович Медведев родился 26 мая 1905 года в г. Мелитополе Запорожской области в семье железнодорожного рабочего. Он рано вмес-те со своим старшим братом остался без родителей: отец умер в 1920 году, мама — в 1921. В 1923 году Володя окончил школу-девятилетку и сразу же поступил на работу в депо станции Мелитополь: сначала работал чернорабочим, а затем помощником слесаря и помощником машиниста.
Осенью 1925 года В. Медведев был командирован Мелитопольским окружным комитетом комсомола на учебу в Харьковский финансово-экономический институт, который в 1927 году вошел в состав Харьковского института народного хозяйства. Окончив вуз в 1928 году, он получил диплом инженера-экономиста.
После окончания института год проработал стажером-инспектором в Харьковском губсельбанке, а в октябре 1929 года был призван в армию. Службу проходил в 8‑м Феодосийском стрелковом полку, откуда осенью 1930 года демобилизовался командиром взвода запаса.
В 1929 году В. Медведев женился на Валентине Григорьевне Семеновой. В 1933 году у них родился сын Вадим. До начала Великой Отечественной войны В. Медведев занимал разные должности в Харьковской и Полтавской областных конторах госбанка.
23 июня 1941 года он был призван в ряды Красной Армии из запаса и назначен на должность командира эксплуатационного батальона 9‑го дорожного эксплуатационного полка Юго-Западного фронта. С начала и до конца войны В. Медведев находился на командной и штабной работе: занимал должности командира стрелкового батальона, помощника начальника штаба полка по оперативной работе, помощника начальника оперативного отделения штаба дивизии, начальника штаба полка. Окончил войну в звании гвардии майора, в должности командира 50‑го Гвардейского стрелкового Ченстоховского полка 15-й Гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии.
В. Медведев принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном, Южном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 1‑м, 2‑м и 3‑м Украинских фронтах. В августе 1943 года в составе 15-й Гвардейской стрелковой Харьковской дивизии принимал участие в освобождении города Харькова.
Спустя годы, В. Медведев вспоминал: «Особенно жестокие бои мы вели в районе коксохимического завода. Только 24 августа, на второй день после освобождения города, я смог пройтись по своей родной, бывшей Садовой улице. И сколько потом не было трудных дней войны, все равно они казались легче от осознания того, что родной город, родной дом уже освобождены».
В личном фонде В. Медведева (ф. Р-5872) отложились фотографии, сделанные в 1943 году в период освобождения Харькова от немецко-фашистских оккупантов, и в 1968 году — на встрече с однополчанами.
За боевые заслуги В. И. Медведев был трижды награжден орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, Красной Звезды, Суворова ІІІ степени, медалью «За оборону Сталинграда», американским орденом «Легиона офицерской чести».
В послевоенное время Владимир Иванович работал контролером в Харьковской группе контролеров Министерства Госконтроля СССР, с 1951 года — старшим контролером; с 1953‑го по май 1971 года — начальником городского управления Харьковской областной конторы госбанка.
С 1954 года по 1971 год — он депутат Харьковского городского совета. В этот период возглавлял работу постоянных торговой и планово-бюджетной комиссий.
Боевой путь В. Медведева является ярким примером самоотверженности, мужества и патриотизма и заслуживает того, чтобы его имя было увековечено.
Сегодня многие улицы Харькова носят имена героев Великой Отечественной вой-ны — улицы Бакулина, Деревянко, Добродецкого, Зубарева, Гвардейцев-Широнинцев, Яроша, Ощепкова, Маршала Батицкого, Маршала Конева, Маршала Рыбалко, Маршала Федоренко, Харьковских Дивизий и др.
Возможно придет время, когда этот список пополнит и улица, названная в честь одного из участников боев за освобождение Харькова — Владимира Ивановича Медведева.