Харьков: Кефирный вердикт
Результаты экспертизы показали, что пять из них не соответствуют нормативам по различным показателям. Не вызвали никаких нареканий у специалистов кефиры «Ромол», «Простоквашино» и «Слов'яночка».
Как сообщают в пресс-службе ГП «Харьковстандартметрология», эксперты купили кефир в супермаркетах «Билла», «Рост» и «Восторг».
На исследование взяли продукцию жирностью 2,5% следующих торговых марок:
– «Ромол» (филиал ПАО «Вимм-Билль-Данн-Украина. Харьковский молочный комбинат», 450 г);
– «Заречье» (ПАО «Купянский молочноконсервный комбинат», г. Купянск, 1000 г);
– «Галичина» (ЗАО «Галичина», Львовская область, 870 г);
– «Волошкове поле» (ПАО «Юрия», Черкассы, в тетра-паках, массой нетто 950 г);
– «Clever» («Сумский молочный завод», г. Сумы, 900 г);
– «Яготинский» (ПАО «Яготинский маслозавод», Киевская область, 900 г);
– «Простоквашино» (ПАО «Кременчугский гормолокозавод», Полтавская область, 900 г);
– «Слов'яночка» (ОАО «Вимм-Билль-Данн-Украина», Киевская область, 950 г).
«Кефир – это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, вырабатываемый путем сквашивания молока кефирной закваской на кефирных грибках или концентратом грибковой кефирной закваски. Кефир – один из самых ценных и необходимых продуктов для желудочно-кишечного тракта человека», – отмечают в пресс-службе.
Эксперты проверяли кефир на наличие растительных жиров – настоящий продукт должен содержать только молочный жир. К частью, фальсификации в указанных образцах обнаружено не было.
Также проверялась жирность продукции. В кефирах ТМ «Волошкове поле» и «Галичина» массовая доля жира была занижена – 2,0 % и 2,3 % соответственно при норме не менее 2,5%.
Еще одно требование к кефиру – наличие полезных микроорганизмов, а именно молочнокислых бактерий и дрожжей. Кисломолочный продукт, который не содержит дрожжей, не может называться кефиром. Недостаточное количество дрожжей было выявлено в трех образцах кефира – ТМ «Clever», «Яготинский» и «Галичина». Эти недостатки могут свидетельствовать о нарушении технологического процесса при производстве продукции. В то же время, все восемь образцов содержали необходимое количество молочнокислых бактерий.
Также эксперты проверили наличие в кефире бактерий группы кишечных палочек. В продукции ТМ «Волошкове поле» была обнаружена кишечная палочка в 0,1 см3, что является грубым нарушением требований санитарной безопасности. Употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже кишечному отравлению.
На упаковках четырех образцов кефира: ТМ «Заречье», «Волошкове поле», «Clever» и «Яготинский» производители не указали условия хранения продукции. Кроме того, на упаковке кефира ТМ «Заречье» не указано наличие или отсутствие в составе ГМО, что предусмотрено действующим законодательством.
Органолептические показатели всех проверенных образцов соответствовали нормативам.
Чтобы купить качественный продукт, необходимо выбирать товар, который хранится при соблюдении условий хранения, а также обращать внимание на срок годности и производителя. Также нужно внимательно читать упаковку. Если на ней не указана информация о сроках и условиях хранения продукции, дата изготовления нанесена нечетко, отсутствует полная информация о производителе или состав продукта – такой кефир не стоит покупать.
Эксперты также отмечают, что невыраженный пресный вкус кефира может быть при использовании «слабой» закваски или сквашивании продукта при низких температурах. Излишне кислый вкус проявляется при слишком длительном сквашивании молока, охлаждении с опозданием или при нарушении сроков хранения продукции. Горький вкус у кисломолочных продуктов появляется при длительном хранении, а явное отставание сыворотки от сгустка – при переквашивании продукта.
Елена Нагорная, Харьковские известия