Праздник был установлен Указом Президиума ВС СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. Кстати, с 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос.
Но главное это то, что 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. И наш город Харьков причастен к подготовке и осуществлению этого мирового триумфа науки и техники, которым мы по праву гордимся. Не зря один из красивейших проспектов города носит имя первооткрывателя космоса, а его огромный портрет — самый большой в мире — украшает стену одного из домов по проспекту Гагарина.
Во многом полет первого человека в космос приближали инженеры и конструкторы харьковских предприятий, как их тогда называли, «почтовых ящиков». Сегодня некоторые из них объединены в Общественный координационный комитет «Харьков ракетно-космический», который возглавляет настоящий энтузиаст своего дела Геннадий Михайлович Тупало, бывший заместитель главного инженера Харьковского завода электроаппаратуры, председатель Совета наставников завода. Этот комитет объединил ветеранов — работников предприятий космической отрасли Харькова: ГНПП «Объединение «Коммунар», ГП «ХПЗ им. Т. Г. Шевченко», ПАО «Хартрон», ГП «ХЗЭА», а также ветеранов космодромов, ХВВКИУ РВ им. Н. И. Крылова, научно-исследовательских институтов НИТИП и НИИРИ, сотрудников НАУ ХАИ, работников Харьковского планетария. Сегодня эти немолодые уже люди, парадные костюмы которых украшают ордена и медали за труд и знаки лауреатов госпремий СССР, занимаются просветительской работой, рассказывают молодежи, как наша страна, наш Харьков соревновалась с США в освоении космического пространства.
Те, кто знаком с историей харьковского космоса, наверняка знают и о том, что в первом — Гагаринском наборе отряда космонавтов был и наш земляк — Валентин Бондаренко. Он погиб 23 марта 1961 года — за три недели до полета Гагарина — перед самым завершением эксперимента в сурдокамере. Ему было всего 24 года. Похоронили его скромно на кладбище в районе Липовой Рощи, где он родился и провел молодые годы. Долгое время из-за режима секретности, окружавшего космонавтику, на обелиске над его могилой была надпись: «Светлой памяти от друзей летчиков». И только спустя 25 лет после его гибели к этой надписи было приписано окончание: «-космонавтов СССР».
В США на мысе Канаверал есть стела памяти погибшим при освоении космоса. Первой на этой стеле высечена фамилия Валентина Васильевича Бондаренко. Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Его именем назван один из кратеров Луны. Совсем недавно Харьковской школе № 93, в которой учился Валентин Бондаренко, присвоено его имя. В школе в течение многих лет функционирует музей космонавтики.
Самое интересное, что, как вспоминает ветеран ХЗЭА, член Общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический» Геннадий Денисов, об этом впервые рассказали спустя 20 лет, когда на встречу с тружениками завода ХЗЭА приехал космонавт Валерий Рождественский. Энтузиасты ХЗЭА разыскали могилу Бондаренко и вместе с Рождественским возложили цветы. Это событие стало одним из первых шагов по восстановлению исторической правды и справедливости, сохранению памяти о героических свершениях харьковчан в космической отрасли.
Итак, в уже далеком 1981 году работники ХЗЭА взяли шефство над могилой Бондаренко, познакомились с членами его семьи и вот уже более 30 лет поддерживают с ними теплые отношения.
После посещения космонавтом В. И. Рождественским ХЗЭА такие встречи стали традицией. На завод приезжали летчики-космонавты Г. Т. Береговой, А. Г. Николаев, В. А. Джанибеков, В. В. Коваленок, Ю. В. Малышев, В. А. Ляхов, Н. Н. Рукавишников, наш земляк В. В. Васютин. Гости встречались с тружениками завода, участвовали в экскурсиях по Харькову, возлагали цветы к памятнику Воину-освободителю на Павловом Поле, к мемориалу Славы, к Вечному огню. Эти поездки всегда заканчивались посещением могилы Валентина Бондаренко.
У завода завязалась крепкая дружба со Звездным городком. Во время таких поездок они встречались и с другими космонавтами — начальником Центра подготовки Петром Климуком, легендарным Алексеем Леоновым и другими.
В настоящее время члены ОКК «Харьков ракетно-космический» ведут активную работу по пропаганде трудовых достижений Харькова в ракетно-космической отрасли.
Создана передвижная фотовыставка «Харьков космический», которая экспонировалась во многих местах города. В ней наглядно показана доля участия наших предприятий и организаций в деятельности ракетно-космической отрасли.
Сохранились добрые традиции встреч с летчиками-космонавтами. На базе Харьковского планетария им. Ю. А. Гагарина состоялись встречи с первым космонавтом независимой Украины Л. К. Каденюком, нашим земляком летчиком-космонавтом Ю. И. Онуфриенко, космонавтом С. Ш. Шариповым. Также прошли мероприятия, по-священные 50-летию со дня полета в космос первой женщины-космонавта В. В. Терешковой, 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, главного конструктора предприятия «Хартрон» В. С. Сергеева, 80-летию первого космонавта Ю. А. Гагарина.
Подготовлен и издан сборник стихов «Вдохновленные космосом», в который вошли произведения работников харьковских научных и производственных предприятий и организаций ракетно-космической отрасли, а также ветеранов РВСН.
Готовится к изданию второй том поэтического сборника.
Комитет работает над организацией конкурса по созданию архитектурно‑мемориального комплекса «Харьков космический» на аллее Космонавтов по ул. 23 Августа в Харькове.
Ну а сегодня, 12 апреля, члены ОКК «Харьков ракетно-космический» и работники Харьковского планетария планируют провести митинг на месте будущего мемориала «Харьков космический» на ул. 23 Августа (напротив кинотеатра им. Довженко). Во Дворце Труда соберутся на свою традиционную встречу ветераны космодромов. В парке им. Горького состоятся концерты, костюмированное шествие «инопланетян», встречи ветеранов космонавтики с молодежью, демонстрация фильмов о космосе.
Потому что 12 апреля — это наш, харьковский праздник.