Харьков нуждается в «пивной» лаборатории – ученые
Сейчас для производства пива используются, в основном, иностранные сорта ячменя.
Как правило, в структуре посевов ячменя пивоваренные сорта занимают 7-8%, но выращивать его выгоднее, так как он дороже примерно на 20%, рассказывает главный научный сотрудник лаборатории селекции и генетики ячменя Института растениеводства им.Юрьева НААН Михаил Козаченко.
Ученые института вывели несколько сортов пивоваренного ячменя – Этикет, Аспект, Эксклюзив, Вызов и Парнас, которые можно выращивать как на Харьковщине, так и в других областях Украины. Но украинские пивовары их практически не закупают. Они заключают договоры с поставщиками более дорогих иностранных семян, определяют хозяйства, на полях которых будет выращиваться ячмень, после чего покупают его у сельхозпроизводителей. За границей пивовары также не закупают украинский ячмень и используют в производстве пенного напитка сертифицированные сорта, которые прошли жесткий контроль по всем параметрам.
Поэтому, чтобы украинцы смогли использовать или экспортировать свой пивоваренный ячмень, он также должен быть сертифицирован на международном уровне, а для этого нужна современная лаборатория.
«У нас в стране нет хорошей государственной лаборатории, в которой можно было бы определить качество ячменя. Единственная лаборатория, работающая в Киеве, делает анализ зерна только по белку: сорта с низким содержанием белка имеют лучшие пивоваренные качества, а с высоким – кормовые. Но для сертификации на международном уровне этого недостаточно», – говорит Михаил Козаченко.
Сейчас на украинских пивзаводах есть хорошие лаборатории, но один анализ ячменя здесь стоит около тысячи гривен. В процессе селекции необходимо делать множество анализов, на что у харьковских ученых нет денег. Поэтому они поднимают вопрос, чтобы государство выделило деньги на приобретение современной лаборатории для института. В среднем, такая лаборатория стоит около миллиона долларов.
Напомним, что ученые лаборатории Института растениеводства им.Юрьева НААН сейчас занимаются выведением сорта ячменя, пригодного для питания и оздоровления людей.
Источник: Городской Дозор