Харьковская «шампанка» празднует 75-летие

14.03.2016 07:58   -
Автор:
Оглядываясь на большой путь, пройденный предприятием за три четверти века, не будет лишним вспомнить его основные вехи. Большую помощь в этом деле оказали документы Центрального государственного научно-технического архива Украины (ЦГНТА Украины).
Харьковский завод шампанских вин, введенный в эксплуатацию зимой 1941 года, нельзя назвать заурядным предприятием пищевой промышленности, потому как здесь впервые в нашей стране был применен резервуарный способ производства шампанского. Эта инновация выгодно отличалась от бутылочного метода, поскольку позволяла завершить весь производственный цикл, от процесса шампанизации до получения готовой продукции за два месяца, в то время как бутылочный способ требовал трехлетнего срока и больших помещений.
Освоение производства игристых вин нарушило начало войны и последующая оккупация города. В ходе кровопролитных боев за Харьков в феврале 1942 года производственные помещения были полностью разрушены. В уцелевших заводских подвалах функционировала база розлива виноградных вин. Одновременно развернулись работы по восстановлению корпусов шампанского производства.
Первая послевоенная продукция — знаменитое «Советское шампанское», ставшее брендом и гордостью ХЗШВ на многие десятилетия, — была выпущена в октябре 1951 года и с тех пор прочно заняла (и продолжает удерживать) почетное место на наших праздничных столах. С этим напитком ассоциируется у большинства украинцев деятельность заводов, производящих игристые вина.
С 1962 года ХЗШВ начал освоение резервуарного способа шампанизации вина в непрерывном потоке, разработанного сотрудниками кафедры виноделия Краснодарского института пищевой промышленности Г. Г. Агабальянцем и А. А. Мержанианом. К слову, Киевский завод шампанских вин впервые применил эту технологию лишь спустя два года.
В связи со значительным расширением производства в 1963 году было принято решение обустроить новое типовое винохранилище, рассчитанное на 300 тыс. декалитров (3 млн литров). В Центральном государственном научно-техническом архиве Украины хранятся материалы проектирования этого винохранилища. Грандиозность замысла заключалась в том, что для огромного винохранилища было решено не строить новое помещение, а обустроить его прямо в главном корпусе завода.
Из документов узнаем, что в круглой части главного корпуса предполагалось расположить 19 резервуаров для хранения вина. Для их установки авторы проекта предложили понизить уровень пола на 1,5 м путем выемки грунта. Эти работы производились вручную, потому как использовать соответствующую технику в помещении не представлялось возможным. Обустройство винохранилища было окончено лишь через три года — в 1965‑м.
Документы ЦГНТА Украины интересны, прежде всего, тем, что они отражают тот этап в истории предприятия, который без преувеличения можно назвать «золотым периодом» харьковской «шампанки», так как в 1960–1980 годы произошло значительное увеличение мощностей производства, многие процессы были автоматизированы, а ассортимент выпускаемой продукции существенно расширен.
На сегодняшний день весь технологический процесс получения шампанского автоматизирован, что позволяет производить свыше 20 млн бутылок в год. Качество продукции подтверждено более чем 150 престижными международными наградами.
В последние годы харьковская «шампанка», несмотря на проблемы, продолжает держать высоко поднятую планку и украшать праздничные столы украинцев традиционными, полюбившимися за многие годы игристыми винами.
Младший научный сотрудник отдела использования информации документов ЦГНТА Украины Д. И. Ожиганов