Харьковский фест — единственный в мире!

14.09.2012 15:27   -
Автор:

В преддверии готовящегося в Харькове открытия Шестого международного фестиваля театрального искусства «Живи!», мы обратились с вопросами о его традициях и планируемых новациях этого года к соорганизатору, арт-директору и бессменному ведущему фестиваля (известному харьковчанам по главным ролям в спектаклях вечернего репертуара театра кукол и проекту «Большая разница») Игорю Мирошниченко

— Игорь, объясни, как получилось, что основанный и проведенный впервые в Харькове в 2007 году фестиваль, прописался в Крыму.

— Действительно, идея проведения необычного фестиваля принадлежит харьковчанам, его президентом является известный театральный педагог и режиссер Владимир Какурин. Однако, исторически первый кирпич в фундамент «Живи!» был заложен на, с древности располагающей к театральным действам, крымской земле. В 2007 году на режиссерской лаборатории, проходившей на мысе Тарханкут, в пансионате — бывшей резиденции графа Попова, обсуждались идеи профилактики СПИДа. Выносив идею первого фестиваля под девизом «лаборатория оптимизма» «Живи!», мы впервые полностью провели его в Харькове. Однако, Крым манил вернуться. Ведь в бывшей графской резиденции нами был обнаружен небольшой театральный зальчик, на 200 мест. К следующему году отремонтировав его своими силами, мы стали проводить торжественные церемонии открытия последующих фестивалей в родном городе, а дальше всей группой участников и зрителей погружались в автобус и переезжали на Тарханкут. Такие необычные традиции проведения театрального фестиваля, на самом деле, имеют проверенную многими именитыми форумами логику. Условия для творческой работы и отдыха, общения идеальны, как на фестах в Одессе, Сочи, Каннах.
— В прошлом году именитый режиссер из России, лауреат «Золотой Маски», руководитель Пермского театра «У моста» С. Федотов почтил ваш фестиваль участием в нем сразу трех своих спектаклей. Он оценил «Живи!» как фестиваль-феномен: «Это фестиваль совершенно уникального формата, аналогов которому в мире нет. Участники дизайнерской части фестиваля, известные и начинающие художники, смотрят театральные постановки, практически «варятся» в театральной кухне, общаются с актерами и режиссерами, для которых в конце фестиваля создают театральные афиши».
— Да, это традиция. Уже со второго феста нами были привлечены к сотрудничеству студенты Харьковской академии дизайна и искусств. Проводятся дизайн-пати «голыми руками» — студенты смотрят спектакли и на понравившиеся им тут же делают афишу, исключительно при помощи тех подручных средств, которые могут найти на побережье Крыма. По прошествии недели они выдают на гора около 150 плакатов, хотя специалисты знают, что на изготовление одного нужно пару месяцев. Работы-победители затем ездят по городам и весям. Они уже украшали «Мельпомену Таврии» в Херсоне, были в Польше, я лично отвез выставку в Московский дом актера. Сейчас нашими подборками плакатов заинтересовался создатель крупнейшего киевского фестиваля «Гоголь. Фест» В. Троицкий. В этот раз изюминкой «Живи!» станут впервые в Украине представленные плакаты Якуба Эроля — знаменитого графика из Польши. А участников конкурса мы в этот раз ждем особенно много. Кроме харьковчан — студенты из Черкасс и Курска. Для них проведут мастер-классы уникальные специалисты: харьковчанин Михаил Опалев, занимающийся модной флэш-анимацией (конкурсанты попробуют себя в создании Интернет-ролика, визитки спектакля) и москвич Михаил Гурович, бывший харьковчанин. Его бесплатный дизайнерский мастер-класс в рамках «Живи!» (в Москве участие в подобном мероприятии стоит тысячи) уже обещает в этом году паломничество в Крым дизайнеров из многих городов. Наш фестиваль безусловно способствует возрождению несправедливо забытой традиции театрального плаката.
— Какие творческие конкурсы будут припасены для режиссеров?
— Антипраздник Нептуна — конкурс на лучший интерактивный праздник на пляже. Ну и, по традиции, выступление режиссеров с рецензиями на спектакли своих коллег. Они проводятся каждый вечер конкурсного дня. У этого мероприятия даже есть свое название — «режиссерская беседка», от слова беседа! Вообще, особая заслуга «Живи!» в том, что все участники не расстаются на протяжении полной конкурсной недели, показы идут на одной площадке, поселены все гости и участники в одном пансионате, режиссеры и актеры разных театров активно принимают участие в мероприятиях друг друга, фестиваль по-настоящему сдруживает.
— Рассказываешь так, что завидно. Ну а чем порадуете харьковчан в этом году?
— Мы стараемся привозить в родной город самое актуальное в современном театральном искусстве. В этот раз впервые за всю историю существования нас посетит Ереванский государственный театр пантомимы — великолепный коллектив, к созданию которого в свое время имел отношение Марсель Марсо. Лучшей рекламой приезду театра может служить тот факт, что он осуществлен под патронатом президента Армении, а значит он считает, что именно этот театр достоин представлять их культуру в Украине да еще и в день Независимости Армении. Открою секрет: руководитель этого театра Роберт Цатурян, в 80‑е годы учился в Харьковском институте культуры, был звездой «Ритм-балета» в музкомедии, работал в филармонии, и без его пантомим не обходилось ни одно городское мероприятие. К слову, в этом году закладывается новая традиция «Живи!» — отбирая уже лучшие из лучших заявки коллективов (фест стал популярен!), мы пригласили два государственных театра. Но наравне с ними, как и прежде, соревнуются частные театры и детские театральные коллективы. К примеру, наши харьковские «Сорванцы» уже стали «ветеранами» фестиваля. Безусловно, нам приятно, что «Живи!» посетит спектакль Херсонского театра им. Кулиша «На большой дороге» по Чехову — одна из лучших премьер Украины прошедшего года, к слову, очень многофигурный спектакль. Впервые ждем театр из Самары.
Пользуясь случаем, приглашаю всех интересующихся театром и современными дизайнерскими идеями, приехать на фестиваль в качестве зрителей! А уж тех харьковчан, которые не могут отлучиться из города, чтобы провести неделю под ласковым морским солнцем бархатного сезона, приглашаю на церемонию открытия нашего Шестого международного фестиваля «Живи!», которая состоится 22 сентября в Доме актера.