Харьковский ресторан «Теремъ» восстановлению не подлежит- Версии пожара
Такую версию сообщил журналистам Анатолий Кандауров, который находился на месте происшествия. Сейчас Кандауров – директор КСП «Харьковгорлифт», а в период с 2003 по 2006 год он возглавлял фирму «Бони», занимавшуюся реконструкцией сада им. Шевченко.
Кандауров рассказал, что в половине четвертого утра, когда начался пожар, в ресторане находился один охранник. Он услышал хлопок, потом увидел огонь и сразу же вызвал пожарных, которые прибыли на место уже через семь минут. «Охранник рассказал, что бутылку с горючей смесью бросили со стороны аллеи сада. Он выскочил, а огонь уже пошел по стенам. Ночью был ветер, поэтому ничего сделать было нельзя. Пламя потянуло под крышу и пошло дальше. Никаких угроз перед этим не поступало», – добавил Кандауров. Он рассказал, что в заведении были установлены камеры видеонаблюдения. Действительно ли имел место поджог, будут выяснять правоохранители.
Это был единственный сруб на территории Восточной Украины из карпатской смереки, вздыхает Кандауров. Его возвели в 2003 году в период комплексной реконструкции сада им. Шевченко. В помещениях, которые располагались на двух этажах, были установлены дорогие дубовые столы и плетеная мебель с мягкими подушками. Вокруг сруба размещалась летняя площадка с беседками и небольшой пруд.
«Был очень серьезный инженерный подход при строительстве этого объекта. Здание было теплым, в нем дышать было легко. Двор огромный. Все было сделано для людей. Когда на площади проводились мероприятия, ресторан посещали премьеры, президенты. Перед Днем Победы здесь организовывали бесплатные обеды для ветеранов. Это было украшение города Харькова, больше такого не будет», – говорит Кандауров.
Цены в ресторане были недешевые, готовили здесь преимущественно блюда украинской и европейской кухни, рассказывает харьковчанка Анна. «Я бывала здесь нечасто, по праздникам. Интерьер был выполнен со вкусом. Персонал деликатный и вежливый. Ресторан был очень дорогой, поэтому и контингент соответствующий», – сказала девушка.
Огонь уничтожил оба этажа здания, поэтому восстановлению ресторан не подлежит. Сейчас рабочие разбирают конструкции и завалы. Будет ли в будущем что-то построено на этом месте, неизвестно. «Сейчас главное – навести порядок, чтобы люди проходили и не было грязи», – добавляет Кандауров.
По факту пожара в ресторане «Теремъ», который произошел рано утром 26 марта харьковские правоохранители открыли уголовное производство.
Производство в Дзержинском райотделе милиции открыто по ч. 2 ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК Украины, сообщают в Центре общественных связей облуправления милиции.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.
Правоохранители также сообщили, что провели тщательный осмотр места происшествия, изъяли записи с камер видеонаблюдения, расположенных возле ресторана. Также они взяли на экспертизы обгоревшие фрагменты сооружения. Установлены и опрошены свидетели происшествия.
Сейчас в милиции устанавливают причины возгорания и материальный ущерб, нанесенный огнем. Ведется следствие.
Источник: Городской Дозор