Харьковский трактор: история и будущее

21.05.2014 08:36   -
Автор:
Собственно, с него-то и начался запуск в массовое производство гусеничной сельхозтехники. Трактор «Коммунар» был изготовлен 1 мая 1924 года на Харьковском паровозостроительном заводе.
Открывшаяся выставка позволяет проследить, какой была и как модернизировалась наша тракторная техника в период с 1929 и до начала 1960‑х годов. Центральное место в экспозиции занимает деятельность одного из ведущих промышленных гигантов — Харьковского тракторного завода, начиная с момента строительства предприятия и организации производства различных марок тракторов. Особое внимание уделено восстановлению завода в послевоенное время.
…СХТЗ 15 / 30 – первый трактор, сошедший с конвейеров Харьковского и Сталинградского тракторных заводов (выпускался до 1937 г.). А вот СХТЗ-НАТИ-1ТА — первый гусеничный трактор, производившийся на этих же предприятиях с 1937 до 1949 года, а также первенец Алтайского тракторного завода, где он выпускался с 1942 до 1952 года. ДТ-54, мощный гусеничный трактор, активно применявшийся в мероприятиях по освоению целинных земель Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана и Дальнего Востока — тоже является детищем ХТЗ.
По словам начальника отдела использования информации документов ЦГНТА архива Украины Анны Алексеенко, конструкторская документация из 10 проектов тракторов харьковских заводов — тракторного и самоходных шасси дает общее представление о внешнем виде и основных характеристиках моделей, а также технологических новациях, заложенных в их конструкцию. На выставку были приглашены студенты харьковских вузов (ХПИ и ХАИ), для которых сотрудники архива провели подробную экскурсию.
По мнению специалистов, представленные здесь архивные данные (к слову, многие из них были засекречены и экспонируются впервые) содержат огромную ценность, ведь в течение 23 лет о собственном тракторостроении в Украине практически забыли: отрасль отдана на откуп частникам, технику закупали за границей. Дело дошло до того, что в год в Украину завозится до 30 тыс. китайских маленьких тракторов, отмечают специалисты. Сейчас перед Украиной стоит задача возродить не развивавшуюся за годы независимости индустрию: восстанавливать производство, включая смежные промышленные и научные отрасли, создавать новые рабочие места и т. д. Этим вопросом активно занимается руководство Харьковского тракторного. «Сегодня на предприятии в месяц выпускается 150–170 тракторов, и это не предел, так как в планах на последующие годы существенное увеличение выпуска продукции, — рассказывает главный инженер проекта по перспективным разработкам Юрий Шаповалов. — Работаем так, как требуют международные стандарты. У нас не только по Украине и по России задействовано порядка 300 предприятий комплектующих запчастей. Завод, безусловно, будет развиваться, сегодня упор делается не только на повышение мощности тракторной техники, ее технического уровня, но и усовершенствование внешнего вида. Сейчас совместно с Харьковским политехническим институтом работаем над созданием бесступенчатой гидрообъемной трансмиссии (главный элемент, выпускаемый на заводе). Она позволяет переключение передачи от нуля до 40 км /  час в любом диапазоне. Уже в следующем месяце будет произведена ее сборка. Второй этап — это работа с гидравлической системой, не менее важной составляющей для новых современных сельхозорудий (сеялки прямого сева, всевозможные другие почвообрабатывающие механизмы). В этом направлении мы сотрудничаем не только с украинскими предприятиями (Одесским заводом «Стройгидравлика» и др.), но и зарубежными, в частности итальянскими фирмами. Следующий этап — гусеничный трактор, которому мы даем вторую жизнь за счет внедрения бесступенчатого механизма поворота и установки резинотроссовой гусеницы. Кроме того, мы выпускаем тракторы с передними управляемыми колесами (так называемые универсальные), малые тракторы серии 25‑11, 35‑21. Также идет сборка трактора четырехкаткового трактора, где вместо колеса может быть установлена съемная гусеничная тележка. Это наше ноу‑хау, и, думаю, осенью мы покажем его, если не на выставке в Украине, то может быть, на ВДНХ в Москве. Заказчики на эту технику, безусловно, найдутся.