«Харьковстандартметрология» о бутилированой воде

21.03.2017 13:32   -
Автор:
Сейчас в Украине отсутствует четкая классификация бутилированной воды, представленной в продаже, – рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. – Необходимый государственный стандарт на бутилированную питьевую воду разработан, но не утвержден. Многие предприятия выпускают бутилированную воду по собственным техническим условиям и технологическими инструкциями.
Возможность потребителя купить чистую и полезную воду зависит от добросовестности того или иного производителя, а на наши прилавки может попадать питьевая вода, которая даже не прошла необходимую технологическую доочистку.
Международная ассоциация бутилированных вод (IBWA) определяет, что бутилированная вода должна соответствовать государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, быть помещенной в гигиеничный контейнер и предназначаться для употребления человеком. В ней не должно быть подсластителей или компонентов искусственного происхождения. Допускается содержание ароматизаторов, экстрактов и эссенций природного происхождения (не более одного весового процента). Вода с добавлением большего количества компонентов принадлежит к безалкогольным напиткам.
Бутилированная вода делится на минеральную и питьевую. Минеральная происходит из зарегистрированного подземного источника (скважины) и сохраняет свой первоначальный состав минеральных веществ.
Питьевая (столовая) вода может быть разной – из буровых скважин, колодцев, рек и даже водопровода. Главное, чтобы она была безвредна по показателю минерализации (не более 1,0 г/дм3). Такая вода применяется для повседневного потребления и приготовления пищи. Качеству и безопасности бутилированных питьевых вод посвящен отдельный раздел в государственных санитарных нормах и правилах ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».
«Минералка» – вода, которая лечит?
На фасованные в тару минеральные воды (негазированные, газированные естественным путем и искусственно насыщенные углекислым газом) распространяется стандарт ДСТУ 878-93 «Воды минеральные фасованные. Технические условия».
В зависимости от своего физико-химического состава минеральная вода имеет определенный тип и назначение. Мы часто покупаем бутылку с водой, даже не задумываясь о том, чем отличаются лечебно-столовые и минеральные столовые питьевые воды, ведь вода – она и есть вода.
Чаще всего в фасованном виде в продаже представлены минеральные природные столовые воды. Они характеризуются минерализацией от 0,1 до 1,0 г/дм3, а также это воды с минерализацией до 1,5 г/дм3 при отсутствии биологической активности. Используются как столовые напитки без ограничения частоты употребления и для приготовления пищи.
Фасованные минеральные лечебно-столовые воды из естественных подземных объектов (источников) имеют лечебные свойства и характеризуются минерализацией от 1,0 до 8,0 г/дм3. Применяются как лечебные воды по назначению врача и как столовые напитки в случае несистематического употребления.
Если естественную минерализацию нужно уменьшить, то производят фасованные разбавленные минеральные столовые и лечебно-столовые воды, которые получают путем смешивания природных подземных минеральных вод разной минерализации в определенном соотношении.
Минеральные воды фасуют негазированными или газированными. Для газирования применяют сжиженный углекислый газ. Он способствует сохранению в растворе углекислых солей кальция, магния, железа, а также сдерживает развитие микроорганизмов (хороший консервант), чем увеличивает срок хранения воды. Углекислый газ придает напиткам игристость, приятный освежающий вкус.
По степени насыщенности углекислым газом фасованные газированные минеральные воды (как естественно, так и искусственно насыщенные) делятся на слабогазированные (массовая доля углекислого газа – от 0,2% до 0,3% включительно) и сильногазированные (свыше 0,3% до 0,6% включительно).
Согласно ДСТУ 878-93 производителям запрещается обрабатывать минеральные воды с целью изменения их химического состава. Минеральная вода не может проходить обработку химическими соединениями или любыми средствами с целью дезинфекции. Запрещается использовать бактериостатические средства, бактерицидные лампы и УФ-облучение.
Оценка качества воды
Питьевая вода должна соответствовать целому ряду показателей – органолептическим, физико-химическим, показателям безопасности. Также существуют показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды.
Мы привыкли считать, что вода не имеет цвета, вкуса и запаха. Но именно эти показатели являются ее органолептическими свойствами. Разные соли могут придавать воде определенные вкусовые оттенки. Минеральным лечебно-столовым водам характерно иметь соленый привкус.
Качественная вода по внешнему виду должна представлять собой бесцветную, прозрачную с блеском жидкость. Никакого осадка или мути в столовых питьевых водах не может быть. Для лечебных напитков возможен естественный осадок солей, о чем производители предупреждают на этикетках. Во вкусе и запахе посторонние оттенки не допустимы.
Минерализация – это сухой остаток, который получают путем выпаривания воды. Она представляет собой суммарную концентрацию катионов, анионов и растворенных в воде органических веществ. Этот показатель должен быть указан на этикетке. Согласно ГСанПиН 2.2.4-171-10 физиологически полноценной считается питьевая вода с содержанием сухого остатка от 100 до 1000 мг/л.
Жесткость – также важный показатель для воды. Любая природная вода содержит кальций и магний, которые необходимы организму человека. От кальция зависит правильное формирование костной ткани, а также свертывание крови. Магний важен для нервной системы и способствует снижению холестерина в крови. Несмотря на то, что из питьевой воды кальций усваивается незначительно, всего на 10-30%, излишек этого элемента нежелателен для организма, поскольку приводит к сердечно-сосудистой патологии. Соединения магния придают воде горький привкус и при больших концентрациях производят токсическое действие на организм.
Содержание натрия – еще один показатель качества питьевой воды. Натрий необходим организму для поддержки кислотно-щелочного равновесия, а также активно участвует в водном обмене. Но его излишек может приносить вред организму. Повышенное содержание натрия характерно для воды, которая проходит умягчение с помощью ионообменных смол.
На что обращать внимание, покупая воду
Как отмечает Владимир Величко, каждая бутылка минеральной воды согласно ДСТУ 878:2006 должна сопровождаться этикеткой со следующей информацией: название, полный адрес и номер телефона производителя, адрес мощностей производства, местоположение и номер скважины (источника), глубина скважины (в метрах), собственное название воды и ее группа (например, гидрокарбонатно-натриевая), информация о минерализации (грамм на кубический дециметр), химический состав (миллиграмм на кубический дециметр), происхождение воды (например, минеральная разбавленная лечебно-столовая), состояние воды по степени насыщенности диоксидом углерода (негазированная, слабогазированная, сильногазированная), по происхождению диоксида углерода (естественно насыщенная, искусственно насыщенная). Для лечебно-столовых вод указываются медицинские показания к применению и, на что важно обратить особое внимание, – основные противопоказания. Каждая бутылка должна сопровождаться информацией о конечной дате потребления (число, месяц, год) или дате фасования и сроке годности. Потребитель также должен быть проинформирован об условиях хранения (температурный режим).
Также разрешается отмечать на этикетке специфические свойства воды:
– «содержит фтор» (при наличии фтора в природной столовой воде – 1,2-1,5 г/дм3, в природной лечебно-столовой – более 1,5 г/дм3);
– «содержит железо» (при наличии железа от 5,0 до 10,0 г/дм3);
– «содержит естественный йод» (при наличии йода от 1,0 до 5,0 г/дм3);
– «содержит метакремниевую кислоту» (от 35,0 до 50,0 г/дм3).
Если были проведены экспериментальные исследования природных столовых вод, то разрешается делать указания «стимулирует пищеварение», «может иметь желчегонное действие» и т.п.
Фасоваться минеральные воды должны непосредственно возле места их добычи с соблюдением санитарных требований. По типу упаковки потребителю предлагаются два варианта бутилированной воды – в пластиковой или стеклянной таре. Стеклянные бутылки используются преимущественно для лечебно-столовых вод небольшого объема – 0,5 или 0,33 л. Благодаря тому, что пластик намного более легок и не бьется, он является более удачным вариантом для больших объемов питьевой воды. Покупая бутылку с минеральной водой, обязательно обратите внимание на то, чтобы тара была герметично закупоренной.
Подготовила Виктория Косенкова