И в зной, и в холод — на посту!
В сферу жилищно-коммунального обслуживания Ольга Борисовна пришла еще в 1991 году и никогда не думала, что во «временной» профессии дворника задержится надолго.
— Так сложилась жизнь, что я рано осталась без родителей, — рассказывает Ольга Кучеренко. — Когда мне было семь лет, умерла мама, и старший брат забрал меня в свою семью, где я росла, училась, окончила курсы бухгалтеров, начала работать… Сначала в конструкторском бюро, потом на предприятии «Харьковтехмонтаж». Устроиться на работу дворником вынудили семейные обстоятельства, а точнее — квартирный вопрос. Думала тогда: получу служебное жилье, поработаю, оформлю на себя и снова вернусь к привычной жизни. С тех пор прошло уже 27 лет. Работала в ЖЭУ, ЖЭКах, ПЖЭРПах, последние пять лет тружусь на участке № 8 КП «Харьковблагоустройство». И вы знаете — ничуть не жалею. В любой профессии самое главное, я считаю, — быть преданным выбранному делу, чувствовать, что ты на своем месте. Правда, своей квартиры у меня так и нет: в 2002 году получила служебное жилье на ул. 23 Августа, комнату в коммунальной квартире. В этом году в ноябре буду отмечать юбилей, 55 лет, может, сбудется моя мечта.
— Ольга Борисовна, а что входит в Ваши ежедневные обязанности?
— Поддержание чистоты и порядка на вверенной мне территории. Независимо от погодных условий, работы хватает в любое время года. Сначала убираем возле контейнеров, подметаем центральные улицы. Зимой чистим дороги от снега и наледи, осенью убираем листву, весной косим траву. А вообще, у нас бригадный подряд, так что обслуживать приходится разные объекты. Труд тяжелый, но работать можно, человек ко всему привыкает. Мой рабочий день начинается в 7 утра, хотя встаю я обычно намного раньше, в половине третьего. Обслуживаю участок от начала улицы Отакара Яроша и до ул. Шекспира (восемь домов и пять киосков). В былые времена такой участок обслуживали три-пять человек, поэтому нагрузка, конечно, приличная. Но ничего, справляемся.
— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать дворовый рабочий?
— Прежде всего трудолюбием, терпением, аккуратностью и выносливостью. Поддерживать любую придомовую территорию (независимо от размера) в чистоте и порядке — тяжелый труд, который требует колоссальной ответственности и самоотдачи. Ведь мы должны выполнять свою работу качественно. Кроме того, очень важно, чтобы дворник был не брезгливым, поскольку нам приходится иметь дело не только с природным мусором, но и отходами жизнедеятельности животных. Правда, хочу отметить, что люди у нас стали более культурными. Часто убирают за своими домашними питомцами на улице, стараются гулять в специально отведенных местах. Если видят бродячих животных, сообщают в соответствующие службы. На нашем участке есть дворовая собачка Зося, так ее бабушки специально возили стерилизовать в Центр обращения с животными. Также люди нашей профессии должны обладать коммуникабельностью и дружелюбием. В «моих» домах у меня прекрасные отношения с жильцами, всегда и во всем стараемся друг другу помогать, а если возникают какие-то спорные вопросы, решаем их миролюбиво. В любом случае обходимся без конфликтов и жалоб.
— Ольга Борисовна, а как Вы проводите свой досуг?
— Чаще всего, конечно, отдыхаю перед телевизором. Но если подруги зовут погулять или племянники, обязательно ездим в Парк Горького, Саржин Яр. Я вообще люб­лю наш Харьков — зеленый, уютный, красивый. За последние несколько лет он преобразился до неузнаваемости, и мне приятно осознавать, что в этом есть частичка и моего труда.
Елена Александровна Шуба, начальник участка № 8 КП «Харьковблагоустройство»:
Благодаря поддержке нашего руководства и руководства профильного Департамента жилищного хозяйства наши сотрудники обеспечены средствами малой механизации, хотелось бы, конечно, иметь побольше мотокос, чтобы полностью уйти от ручных покосов травы, но это, я думаю, просто вопрос времени.