Имидж — ничто, жажда — все!

01.08.2014 08:00   -
Автор:
При потере чуть более 10 % содержащейся в организме влаги человек впадает в кому, при дефиците 20 % — умирает. Поэтому допускать обезвоживание, или, как говорят врачи, дегидратацию, нельзя.

Сколько пить

Тело человека, как известно, на две трети состоит из воды. Особенно богаты водой ткани молодого организма. С возрастом ее количество постепенно уменьшается: так, например, в теле трехмесячного плода — 95 % воды, пятимесячного — 85, новорожденного ребенка — 70 и взрослого человека — около 65 %. В связи с этим одной из причин старения организма ученые считают понижение способности коллоидных веществ тела, особенно белков, связывать большие количества воды.
Чтобы понять, сколько воды мы пьем — много или мало — нужно прежде посчитать, сколько жидкости нужно в день нашему организму. Для этого свой вес в килограммах умножаем на 0,04 и получаем необходимое нам количество жидкости в литрах. Иными словами, на каждый килограмм массы тела в день должно приходиться 40 мл жидкости.
При этом нужно учитывать, что около половины необходимой организму жидкости мы получаем из пищи — овощей, фруктов, супов, салатов и т. д. К примеру, в овощах и фруктах содержание жидкости составляет 80–95 %.
Тем людям, у которых имеется сердечная недостаточность, потреблять много воды нельзя. Поэтому они должны наблюдаться у врача и обязательно врач должен скорректировать терапию на период жары.
Если мы говорим об основной массе населения, которые не имеют тяжелых проявлений изменений со стороны сердца, то им всегда нужно количество воды увеличивать. В старой армии в жару в питание добавляли соль для того, чтобы она задерживала воду.
Легкую степень обезвоживания мы испытываем каждое утро, после сна. Ночью все системы нашего организма продолжают работать, а жизненно необходимая для них вода не поступает. Из-за этого к утру густеет кровь, повышается кровяное давление. Поэтому для гипертоников (да и для всех остальных) нет ничего полезнее, чем еще до завтрака выпить стакан воды, можно с лимонным соком.
Однако наиболее опасные случаи обезвоживания наблюдаются при интоксикации организма. При острых кишечных инфекциях, пищевых отравлениях (которые учащаются летом), сопровождающихся рвотой или диареей, а также при высокой температуре с повышенным потоотделением — и взрослым, и тем более детям обязательно нужно срочно восполнять потерю влаги.

Пора принимать меры

Жажда, сухость во рту — далеко не единственные симптомы обезвоживания. Дегидратация, вызывающая нарушение водно-электролитного баланса организма, может проявляться и по-другому. Например, вызвать головную боль, усталость, учащенный пульс, головокружение.
При тяжелой степени обезвоживания у человека развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, ухудшается работа почек.
Чтобы не доводить ситуацию до беды, важно во всех потенциально опасных ситуациях как можно раньше начинать мероприятия по регидратации — то есть восполнению покинувшей организм влаги. Определить, что она необходима, можно по таким признакам:
– рвота или диарея;
– повышенная температура тела;
– сухость кожи и слизистых оболочек;
– отсутствие слез, сухость глаза;
– возбужденное или угнетенное состояние;
– редкое мочеиспускание (при отсутствии мочеиспускания в течение 6 часов нужно немедленно обратиться к врачу).

Живительные растворы

Казалось бы, что может быть проще, чем восполнить запасы влаги? Достаточно просто больше пить! Но, к сожалению, проблему не всегда так просто решить. Ведь, помимо воды, организм теряет еще и жизненно важные соли калия, натрия, хлора. Именно поэтому оптимально пользоваться готовыми аптечными препаратами — растворами для пероральной регидратации, состав которых специально подобран для коррекции обезвоживания. Эти современные средства замещают потерю жидкости и электролитов, способствуют нормализации обмена веществ. Такие препараты содержат соли натрия и калия и глюкозу, которая дает организму энергию. А также диоксид кремния, выполняющий роль энтеросорбента: попадая в желудочно-кишечный тракт, это вещество впитывает в себя болезнетворные бактерии, способные провоцировать диарею.
Если аптека далеко, можно приготовить раствор самим в домашних условиях. В одном литре кипяченой воды нужно растворить 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку поваренной соли. Эффективен и следующий рецепт: на литр теплой кипяченой воды — половина столовой ложки поваренной соли и 1 чайная ложка соды. Чтобы восполнить уровень хлорида калия, можно также пить апельсиновый сок.
Объем вводимой жидкости рассчитывается так: 30–50 мл на килограмм массы тела при легкой степени обезвоживания и 40–80 мл на килограмм массы тела при средней степени дегидратации. Принимать растворы нужно часто, через каждые 15 минут, но понемногу (100–150 мл), медленно и небольшими глотками — слишком быстрый прием может вызвать рвоту. В час нужно пить не более 1500 мл.

Что пить?

Минеральная вода
Разумеется, в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Но нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.
Кефир
Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как моло-
ко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.
Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность.
Сок
Фруктовый сок не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.
Лимонад
Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой внимательно читайте информацию о составе напитка на этикетке.
Смузи
В последнее время огромную популярность в кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т. п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока.
Квас
Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре.