Как сообщила директор Харьковского центра реабилитации молодых инвалидов и членов их семей «Право выбора» Валентина Бутенко, фестиваль приурочен к Международному дню незрячих. «Мы хотели продемонстрировать, что незрячие люди талантливы, многое могут и умеют. Но наш конкурс объединил молодежь не только с ограничениями зрения, но и с другими ограничениями по здоровью. Так городской конкурс стал конкурсом всеукраинским, и даже международным, так как к нам приходили заявки из Ривного, Одессы, Киева, Белгородской области, Башкирии. Белгородцы сегодня приехали к нам. Мы удивлены, что в некоторых номинациях более активными были россияне, они прислали множество работ на декоративно-прикладное искусство, видеозаписи на вокал и танцы.
8 ноября жюри просматривало работы и выбирало лучших».
Членами жюри стали харьковский поэт, член национального Союза писателей Украины Виктор Бойко, актеры академического русского театра им. Пушкина, преподаватели из академии культуры, училища культуры, харьковский бард Николай Воловик, который не только оценивал выступающих, но и сам вышел на сцену исполнить популярные и свои песни.
Целью конкурса В. Бутенко называет поиск молодых талантливых детей, помощь в усовершенствовании мастерства в разных видах искусств.
Смотр-конкурс творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями проводил Харьковский центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей «Право выбора» при поддержке Департамента труда и социальной политики, Харьковского областного отделения Украинского фонда культуры, Национальной ассамблеи инвалидов Украины, Глобального детского фонда, Харьковского городского профсоюза трудоспособных инвалидов, объединения актуального творчества «Арт-Маэстро».
Участниками как сольных номеров, так и коллективов стали воспитанники харьковского реабилитационного центра «Промінь», 12-я школа-интернат для детей с ослабленным зрением, 6-я школа-интернат для детей со сниженным слухом, школа-интернат для детей с дцп № 8, общеобразовательная школа-интернат № 3 для детей с нарушением умственного развития.
В. Бутенко рассказала, что участники делились по возрасту на 2 категории: от 10 до 16 лет — детские конкурсы, от 16 до 30 лет — молодежь. В 10 номинациях – исполнительское искусство (вокал, хореография, игра на музыкальных инструментах), литературное творчество, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство, актерское мастерство, журналистика, авторская песня – определили победителей трех призовых мест. Все участники получили дипломы, а коллективы – магнитофоны. Компания Ahmad Tea London в Украине выступила спонсором «Маленького Парнаса» и предоставила призы и подарки всем участникам конкурса, а также руководителям кружков, занимающихся с детьми-сиротами и детьми, имеющими ограниченные возможности.
В рамках конкурса-смотра в фойе Центра культуры прошла выставка изобразительного искусства, где талантливые дети представили свои работы в различных техниках, литературные сборники и поделки.
«Сегодняшняя выставка просто прелесть, считаю, что нужно поощрять талантливую молодежь, – поделился один из спонсоров конкурса, победитель в номинации «Чувство долга» национальной премии «Гордость страны-2011» Иван Литвинов. – В этом году я расширил круг помощи, чтобы помогать не только сиротам, но и инвалидам. О конкурсе узнал недавно, когда организаторы обратились с просьбой помочь подарками детям».