Как мы видим на плане 1887 года, это здание стояло, примыкая к Купеческому собранию, вдоль Сумской улицы, протянувшись почти до нынешнего памятника Т. Шевченко. Ориентиры – аллея сада Шевченко, Ветеринарный институт, ныне восстановленная церковь Жен-Миронсиц возле позднее возникшей Стеклянной струи.
Однако в это здание Институт был переведен не сразу.
Дом, который мы видим, начал возводиться в 1825 году по проекту московского архитектора Д. Торопова для Кадетского корпуса, который предполагалось открыть в Харькове. Однако надеждам харьковчан не суждено было сбыться. Кадетский корпус был открыт в Полтаве. В 1839 году, сменив до этого два адреса, сюда был переведен Институт Благородных девиц. Он был открыт в 1812 году благодаря активной позиции харьковских общественных деятелей, в частности, Г. Квитки-Основьяненко. Учебное заведение было предназначено для воспитания оставшихся без родителей девочек благородного происхождения. Здесь они могли получить педагогическое образование. Институт быстро завоевал серьезные позиции. Побывавший в нем в 1815 году (понятно, не в этом здании) Великий князь Николай Павлович, отметил: «я подобного заведения, в рассуждении цели и намерения, в пределах пространной России не находил еще». При переводе Института здание было безвозмездно перестроено университетским и городским архитектором профессором А. Тоном.
Как выглядело внутреннее убранство здания – залы, классы, а также каким был быт, учебный процесс и отдых девушек, видно на фото воспитанниц и преподавательского состава.
Позднее в Институт начали принимать и купеческих дочерей. В годы гражданской войны Институт был вывезен в Югославию, а в 1920-х годах в здании размещалось студенческое общежитие и общегородские студенческие учреждения. Затем – управление Югостали, а с 1933 года – Педагогический институт. В годы Великой Отечественной войны дом был разрушен, и после войны не восстанавливался. Затем территория, на которой находилось здание, частично вошло в площадь построенного позднее нового Оперного театра, наряду со снесенным в 1970-х годах зданием Делового клуба. Часть же площади здания Института, в том числе – центральный вход, который мы видим на фотографии, ныне занята садом Шевченко.
Дмитрий Колоней «Харьковские известия»