История успеха Чкаловской ОТГ: через тернии к звездам

04.06.2018 07:54   -
Автор:
12 мая в Чкаловской ОТГ отгремел праздник по случаю двухлетия со дня объединения. «И кто бы что ни говорил и как бы кто ни критиковал, и даже вопреки перспективному плану, в мае 2016 года жители семнадцати населенных пунктов объединились в Чкаловскую ОТГ, — рассказывает председатель ОТГ Виктор Дмитриевич Соловьев. — Нам очень повезло, что государство действительно выполнило все свои обещания: на местах у нас осталось 60 % СПДФЛ, административные услуги стали доступны в самом дальнем селе. В качестве нагрузки мы, правда, получили сферу образования и здравоохранения, где опять-таки самостоятельно принимаем решение, как распоряжаться государственной субвенцией. На сегодняшний день во всех школах громады ученики начальной школы питаются бесплатно, а в детских садах стоимость трехразового питания составляет 5 грн в день. Через год после объединения мы впервые за многие годы выплатили сотрудникам школ «материальную помощь на оздоровление». Все деньги, которые находятся в распоряжении громады, мы направляем на улучшении жизни людей. И сегодня мы гордо заявляем: реформа децентрализации у нас и в целом по Украине удалась, за этим однозначно будущее всей страны. Я очень сожалею только, что реформа эта не произошла 20 лет назад».
В 2017 году от Минрегионстроя громада получила чуть больше 5 млн грн на развитие инфраструктуры. «Могло быть и больше, — отмечает Виктор Соловьев, — но так получилось, что данные по нашей территории и количеству проживающего населения в министерство ушли несколько заниженные. «Потерялись» 100 кв. км нашей площади и 1000 человек населения. В этом году, слава Богу, с цифрами мы разобрались». Полученные от государства деньги в громаде решили направить на энергосбережение объектов социальной инфраструктуры. Полностью были заменены все окна в детских садах, школах и амбулаториях. Немедленной реконструкции требовали котельные при садиках и школах, работа которых, по словам Соловьева, напоминала кочегарки начала прошлого века. Думали над переходом на газ, а остановились на альтернативном виде топлива. Первой реконструировали твердотопливную котельную, которая с 1 января начала обслуживать местную школу, общежитие, дом культуры, административное здание и амбулаторию, а уже за 3 месяца отопительного сезона обновленная котельная помогла сэкономить громаде 850 тысяч гривен. «Конечно, мы понимаем, что лучше взять объект и полностью его переоборудовать с учетом всех имеющихся энергосберегающих технологий: заменить окна и двери, утеплить и т. д., но на это все сейчас просто не хватает денег. Только на одну школу по проекту необходимо 22 млн грн, поэтому наша стратегия остается неизменной — шаг за шагом внедрять энергосберегающие технологии на всех значимых объектах громады. В приоритете у нас дети и старики. В этом году мы полностью заканчиваем реконструкцию детского сада и амбулатории: их утеплили, заменили окна, будут установлены рамки распределения тепла. Это будут первые в громаде энергосберегающие объекты, которые позволят нам экономить 50 % средств на их отоплении. В здании амбулатории работает также аптека, ведут прием сотрудники управления соцзащиты и пенсионного фонда. Это очень удобно для жителей громады», — объясняет председатель ОТГ.
Также государственную субвенцию в громаде решили направить на модернизацию сферы ЖКХ. Были приобретены мусоровозы и контейнера для мусора. Сначала была масса критики от населения, но прошло время — и люди оценили нововведение. Объективно меньше стало мусора на всей территории. 1 млн грн из поселкового бюджета и 850 тыс. грн из областного бюджета направили на приобретение школьного автобуса. В планах — приобретение еще трех. «Можно, конечно, попросить передать недостающие автобусы в Чугуевский районный отдел образования, но оказалось, что это большая бумажная волокита и проще купить новые, — говорит Виктор Дмитриевич. — Государство на сегодняшний день выделило нам 6,8 млн грн. Это средства на ремонт дорог, уличное освещение, содержание социальных объектов инфраструктуры. В этом отношении государство нас не обмануло и выполнило свои обещания, и это стало залогом успеха реформы в нашей громаде. И конечно, огромное спасибо мы хотим сказать Харьковскому региональному отделению Ассоциации городов Украины и ее руководителю Виктору Даниловичу Мирошнику. В Ассоциации работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы, к которым наши люди могут обратиться по любому вопросу и обязательно получат квалифицированный ответ».
Проблемы и перспективы
Одними из проблемных вопросов руководство ОТГ называет вопрос безопасности, который остается открытым. Ни полиции, ни участкового люди не видят. Надежда только на телефон и номер «102», на который не так-то просто и дозвониться. На сегодняшний день рассматривают вопрос работы муниципальной охраны, но это все еще проект и не совсем понятно, какими полномочиями будут наделены сотрудники охраны. Можно, правда, заимствовать опыт западных коллег: в Литве и Польше муниципальная охрана напрямую работает с райотделом. Есть успешный опыт, который можно и нужно перенимать, уверен Виктор Соловьев.
Еще одной наболевшей проблемой для громады остается земельный вопрос. Чкаловская ОТГ единственная в области не подписала меморандум о сотрудничестве с геокадастром. «Сначала нам собрались передать 3 тысячи га земли, потом 1,5 тысячи га за границами населенных пунктов. В итоге мы наняли частную структуру, которая сделала инвентаризацию земли. На сегодняшний день — это 11 тысяч га земли. И вот эту цифру мы будем предлагать вписать в меморандум на очередной сессии, которая запланирована на 19 июня», — говорит председатель ОТГ.
Пока не все гладко у громады получается с участием в совместных проектах известных программ, направленных на поддержку реформы децентрализации. На сегодняшний день самым крупным грантодателем Чкаловской ОТГ являются Харьковская областная госадминистрация и государство. Но руки здесь не опускают. Продолжается сотрудничество с общественными организациями «Новая энергия» и «Слобожанские стратегии», которые работают над привлечением инвесторов. Чкаловская ОТГ предлагает четыре инвестплощадки, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов.
Сегодня Чкаловская ОТГ позиционирует себя, прежде всего, как агропромышленная ОТГ, главное богатство которой — земля. Чтобы удержать своих аграриев и привлечь на территорию бизнес, был предпринят ряд шагов, в том числе был установлен минимальный процент земельного налога, налога на недвижимость и минимальный процент налога для всех ФЛП. Еще одним весомым источником дохода громады может стать 3‑процентная рента от добычи газа. «На территории нашей ОТГ находится самое крупное месторождение газа в Харьковской области, — рассказывает Виктор Соловьев. — Может, не все деньги мы сразу и получим, но почти четыре миллиона уже зашли, и для громады — это весомо. Думаю, что как только процесс объединения громад в области будет завершен, мы сможем точно посчитать, сколько средств от ренты причитается нашей громаде и, думаю, это будет гораздо большая сумма».
Груз ответственности перед людьми — вот что заставляет председателя ОТГ Виктора Соловьева ежедневно решать накопившиеся проблемы и с оптимизмом смотреть в будущее, а еще его старенькие родители и его команда единомышленников, которые верят в реформу децентрализации и в свои силы быть хозяевами на своей земле.