Из Польши с победой, или Женщина с сильным характером
III чемпионат Европы по международным шашкам среди спортсменов с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллекта проходил в польском городе Журомин с 13 по 21 августа. В соревнованиях принимали участие 45 спортсменов из 6 стран: России, Польши, Украины, Литвы, Израиля, Приднестровской Молдавской Республики. Примечательно, что из всех шашистов наша харьковчанка оказалась самым возрастным участником, что тем не менее не помешало женщине зарекомендовать себя с наилучшей стороны. «Для соревнований подобного уровня 4-е место очень даже здорово. Нашу страну представляли 8 человек, которые продемонстрировали высокий уровень подготовки, — рассказал нам главный судья соревнований, вице-президент Федерации шашек Украины Иван Николаевич Ильницкий. — Особенно отличились Харьковская, Винницкая, Житомирская школы. С Лидией Макаровной мы знакомы не первый год, это вообще — человек-легенда! Она очень подвижна, активна, в каждой партии демонстрировала качественную высоко-классную игру».
Правда, сама Лидия Макаровна результатом осталась недовольна. Говорит, могла бы сыграть намного лучше. «Всего за девять дней, проведенных в Польше, было сыграно 10 туров, — рассказывает она. — На каждую партию отводилось по полтора часа. Моими партнерами были и женщины, и мужчины, я, кстати, там самая старшая, самый молодой участник, 1993 года рождения. Видимо, чего-то не учла, упустила. Ну, ничего, расстраиваться не в моих правилах, в следующий раз обязательно наверстаю».
И не только других посмотреть

Самое трудное — раздобыть деньги. «Вся поездка, включая дорогу и проживание обошлась в 290 евро, — рассказывает Л. Сотник. — А где их взять, когда казначейство ни копейки не выделяет, а на пенсию много не наездишься. Но, мир, как известно, не без добрых людей. Огромное спасибо за помощь Гендиректору Международного аэропорта «Харьков» Владимиру Валерьевичу Васильченко, председателю Комитета профсоюзов работников аэропорта «Харьков» Юрию Григорьевичу Слободюку, народному депутату Украины Анатолию Денисенко, начальнику ЮЖД Николаю Григорьевичу Уманцу, начальнику Харьковского регионального Центра физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт» Николаю Николаевичу Овчаренко, главе Харьковской областной Федерации по физической культуре и спорту слепых Владимиру Воржеинову. Без них я не смогла бы участвовать в этом чемпионате. Особую благодарность также хотелось бы передать моему бескорыстному тренеру Владимиру Федоровичу Скакунову. Это необыкновенной доброты человек, который бесплатно занимается с членами УТОС № 2, помогает поверить в свои силы, заряжает нас энергией и бодростью духа. Я очень рада, что именно в нашем городе живут такие отзывчивые неравнодушные люди, с ними, я уверена, можно преодолеть любые трудности».
Бабушка и шашки

Дал слово — держи!
У Лидии Макаровны три сына, внуки и правнуки, всем им она готова помогать. Энергии и вдохновению этой женщины можно только позавидовать. Впрочем, такой характер, говорит Л. Сотник, у нее с детства. И хотя испытаний на ее долю выпало немало, жаловаться на судьбу она не привыкла.
«Да и как иначе? Трудностей и бед у каждого хватает, главное не сдаваться и не опускать руки. Я ведь не с рождения незрячая, — рассказывает Лидия Макаровна. — Когда беда случилась, мне 36 лет было, считай одна троих детей на ноги поставила… У меня общий трудовой стаж — 56 лет, работала на Харьковском асфальтобетонном заводе, и в бухгалтерии, и начальника транспортного цеха замещала, и на проходной подрабатывала. Потом перешла в автоколонну, там со мной несчастье и случилось. Оформила инвалидность, дали І группу. А в 1973 году перешла в УТОС № 2 на слесаря-сборщика электробытовой техники, где проработала до 2010 года. Считай, четыре года как на заслуженном отдыхе. Но я и сейчас без дела не сижу, теперь у меня есть время больше внимания посвящать любимому виду спорта».
Старшие сыновья энтузиазма Лидии Макаровны не разделяют, смеются, считая увлечение шашками «блажью и дуристикой». И только младший Вячеслав с женой Еленой во всем поддерживают мать. Никогда не отговаривает от поездок на соревнования, мол далеко, зачем тебе это нужно, напротив, каждый раз вместе собирают меня в дорогу, провожают на вокзал. «Он с детства такой заботливый. Я когда зрение потеряла, Славику всего 9 месяцев было. Потом, когда подрос, всюду за мной ходил, учил меня и кашу варить, и читать-писать заново, книжки вслух читал, уроки устные пересказывал, мы с ним считай, всю школьную программу проходили. Всегда и во всем помогал».
* * *
В следующем году Лидия Сотник мечтает снова оправиться на чемпионат по шашкам и непременно выиграть. «Говорят, что с каждым разом я играю все лучше и лучше. А в свой юбилей (на следующий год мне 80 лет исполняется) я просто обязана победить. Где будут проходить соревнования пока неизвестно, но приглашение я уже получила. Вот дала слово, что поеду, значит надо сдержать!».