Израильские агрономы вырастили овощи, которые не требуют воды
Новинку отличает необычная устойчивость к засухе и высоким температурам. Если сверхустойчивые помидоры окажутся к тому же вкусными, сочными, будут давать хороший урожай, то фермеры смогут вздохнуть с облегчением – золотая жила найдена. Пока томаты, способные обходиться очень малым количеством воды.
40 тыс. кустов и 200 сортов – такое разнообразие на опытных полях израильских ученых. Для некоторых сортов жизнь здесь не комфортна: кусты поливали первые три недели сезона, а потом они не получили ни капли до конца сезона.
“Мы знаем: хочешь получить сочный плод, поливай томаты регулярно и щедро. Но нас интересует, можно ли добиться того же результата, ограничив некоторые сорта в воде. Как только выясним, кто из наших подопечных выдержит такой жесткий режим, сразу же перейдем к следующей стадии исследований “, – рассказала агроном Сата Мит Кош.
Задача вывести устойчивые к засухе томаты ученые получили в рамках Европейского исследовательского проекта. Специалисты решили не заниматься ГМ сортами и обратиться к ресурсам природы:
“Мы изучаем естественное биоразнообразие, выделяем в природе нужные нам модели” поведения “тех или иных сортов, отдельных особей, а затем путем скрещивания пытаемся вывести нужный нам сорт томатов”- отметил агроном Даниэль Замер.
В лаборатории ежегодно тестируют 700 сортов. Самые удачные отбирают на семена. В базе научного центра за годы работы накопилось 12 000 видов интересного семенного материала. Большое внимание уделяется вкусовым качествам, аромату, цвету и текстуре.
Вырастив килограмма томатов, исследователи нашли вкусный, сладкий и красивый. Сейчас ученые приступают к изучению его ДНК, чтобы потом скрестить удачные виды с другими.
Также, ученые работают над сортами, которые смогут естественным образом противостоять вредителям и болезням.
Подготовила Алла Косарева