Эхо прошедшей войны
«Каждый раз я придумываю что-то новое, провожу выставку-лекцию или веду детей в город, показываю следы, которые оставила война, передаю рассказы очевидцев, объясняю, что война — это всегда трагедия для целого народа, которая влечет за собой человеческие жертвы. Часто мы говорим о тех, кто воевал, и о тех, кто ждал, цепенея от страха перед похоронкой. Я хочу, чтобы мои юные современники знали, ушедшие на войну были обычными ребятами практически того же возраста, что и они, с такими же интересами. Просто большинство этих будущих инженеров, врачей, учителей, строителей… ушло навсегда, заплатив своей жизнью за наши мечты и улыбки, за наш приход в этот мир. И мне кажется, мои собеседники становятся серьезнее и взрослее, они начинают понимать, какой ценой завоевана жизнь и какая на них лежит ответственность».
Готовясь в этом году ко Дню Победы, тщательно подбирая музейные экспонаты: каски, гильзы, модели оружия, самолетов, танков, Валерий решил организовать для детей не просто лекцию, а совместный просмотр любимого фильма о войне «В бой идут одни «старики». «Я размышлял, как сделать так, чтобы они поняли, прочувствовали, что война — это не увлекательное приключение, чтобы обратили внимание не на взрывы и оружие, а на самое главное — на людей, ушедших в бой, недопевших, недолюбивших, недоживших до победы. Этот фильм идеально подходит для такой цели. Он светлый, добрый, человечный. Блестящий сценарий, блестящая режиссура, блестящие актеры. Я был уверен, что он никого не оставит равнодушным. Кстати, никто из кружковцев до нашей беседы фильма не видел».
Первую остановку в просмотре Валерий сделал после сцены обсуждения боя над Украиной.
Родина! Как часто мы задаем себе вопрос, что для нас Родина? Когда скучаем в разлуке и когда нужно идти ее защищать. Этот эпизод заставляет детей задуматься о самом главном, самом дорогом, о том, чего не замечаешь в ежедневной суете, но что в случае опасности готов идти защищать. И оказывается, что за свой двор, за школу, за качели и старые гаражи, где все лето можно играть в прятки, за кленовую аллею в микрорайоне, даже за лавочку у подъезда мальчики и девочки готовы смело стать в строй. Никогда не задумывались, а вот пришлось, и сразу оказалось, что есть много нужного и важного в их довольно короткой жизни, с чем они не захотели бы расстаться. Есть близкие родные люди, которых они не дали бы в обиду.
Фильм идет дальше, и в какой-то момент, когда командир эскадрильи Титаренко надевает военную фуражку, кто-то обращает внимание на то, что уже видел портрет этого военного летчика на торце дома в Харькове, и дети тут же находят фотографию в интернете: «Вот он — Титаренко!». «Нет, не Титаренко, — объясняет Валерий Лейко, — а Леонид Быков». «А на здании театра имени Шевченко есть посвященная ему мемориальная доска!» — вспоминают дети. И начинается разговор о создателе фильма.
Леонид Быков в молодости мечтал стать военным летчиком, но из-за приписанного возраста и маленького роста (на тот момент — 163 см) не был принят в летное училище. Ему не пришлось воевать. Свою нереализованную детскую мечту он воплотил в фильме о военных летчиках.
Во время работы Быков консультировался с большим количеством ветеранов, в результате чего многие персонажи получили реальные прообразы.
Нелегко ему дался подбор актерского состава. Например, Быкову с трудом удалось утвердить кандидатуру Алексея Макаровича Смирнова на роль механика Макарыча. Ленинградский актер был известен зрителю исключительно как артист комедийного плана, поэтому чиновники отказались утверждать его на роль. В ответ Быков заявил, что откажется снимать фильм, если в нем не будет Смирнова, и рассказал о боевой биографии актера, участника Великой Отечественной, кавалера ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней.
Кружковцы совсем недавно смотрели с Валерием фильм «Напарник» Леонида Гайдая, но ни один не догадался, что Макарыча и хулигана Федю играет один и тот же актер. Даже когда Валерий обращает на это внимание, они не могут поверить. Дар перевоплощения.
В первый день съемок, во время репетиции финальной сцены у могилы, Смирнов схватился за сердце, и его увезла машина скорой помощи. Через несколько дней Смирнов вернулся и сказал: «Второй раз так не смогу, просто умру», после чего Леонид Быков оставил в картине тот дубль.
Дети слушают, затаив дыхание. Макарыч становится одним из любимых персонажей фильма. Добрый, верный, трогательный и все-таки смешной.
«Я наблюдал за ними, когда они смотрели фильм. Они прижимали к себе пробитые пулями каски, игрушечное оружие, танки и самолеты. Смотрели, не мигая. И вдруг после фильма их прорвало, они стали вспоминать, что слышали от своих прабабушек и прадедушек, от бабушек и дедушек. Раньше они не очень вникали в эти истории, не понимали, о каких событиях идет речь. Сегодня семейные истории вплелись в страшную картину войны».
Настя Толстая, 12 лет: Мне очень понравился фильм. Я раньше себе войну не так представляла. Просто не думала об этом. Теперь я понимаю, какой тернистый путь прошли мои прабабушка и прадедушка, чтобы дать возможность мне жить.
Юлия Мороз, 15 лет и Михаил Терехин, 13 лет: Мы многое узнали о войне и о героизме наших со­отечественников. Поступки людей, защищающих нашу Родину, заслуживают большого внимания. Мы стали еще больше уважать людей, которые прошли войну и всегда будем помнить об их подвигах!
Назар и Захар Дуловы, 8 и 6 лет: Мы не знали, что Леонид Быков учился и работал в Харькове рядом с домом нашей бабушки. Нам очень понравился полет Лейтенанта Александрова (Кузнечика), который сразу сбил немецкий Мессершмитт. И еще мы не знали, что в годы войны женщины сражались плечом к плечу с мужчинами. Мы хотим, чтобы взрослые больше не затевали войн, потому что это ОЧЕНЬ плохо. И пусть скорее закончится война на Донбассе.
«В наших силах сохранить главное — высочайшую благодарность павшим героям — память о них. Нам нужно учить помнить наших детей. Только так они научатся гордиться своим народом и своей Родиной. Дети должны знать, кто подарил им тишину, они должны с пониманием относиться к старикам, к ветеранам, к детям войны. И еще я хочу уберечь их от страшных подлых мыслей, что лучше бы мы сдались, и тогда бы все сейчас ездили на «мерседесах», пили бы баварское пиво и жили в Европе. Мы были бы рабами. Поэтому я учу их уважению к своему прошлому, учу защищать себя, свои семьи, свою Родину. Всех с праздником!»