Эксперименты шеф-повара Дэнни Бойена
Сейчас Бойен снимается в шестом сезоне документального сериала The Mind of a Chef, в котором до него главными героями были именитые шеф-повара: Дэвид Чанг, Магнус Нильссон, Април Блумфилд. Продюсер сериала – звездный шеф-повар Энтони Бурден – называет ресторан Бойена Mission Chinese Food самым веселым рестораном в Нью-Йорке.
Американца корейского происхождения поддерживают шеф-повар Noma Рене Редзепи и Марта Стюарт. Быстро собрали урожай наград и его рестораны Mission Chinese Food: первый открыт в Сан-Франциско в 2011 году, второй в Нью-Йорке в 2012 году. В рецензии The New York Times было сказано, что Дэнни Бойен делает с китайской кухней то, что Led Zeppelin сделали с блюзом. Сравнение более чем удачное: атмосферой рестораны Дэнни напоминают шумную панк-вечеринку, а у блюд мало общего не только с китайской, но даже с американской китайской кухней.
Как назвать кулинарию Бойена – до сих пор не знает никто. Из неожиданных ингредиентов он создает блюда с безупречным вкусом – к примеру, жареный рис с вяленой треской в соусе из скумбрии или сычуаньскую рыбу с овощным рагу и острым арахисом. Бойен не из тех, кто пять минут выкладывает цветы и травы на тарелке. Готовит быстро, щедро, смачно. Как пять лет назад, так и сейчас, цена за блюдо в Mission Chinese Food редко превышает 20 долларов, что удивляет гастрокритиков. Однажды Марта Стюарт пришла в ресторан с десятью подругами. «Кажется, они заказали все меню, – рассказывает Бойен. – Мы тогда сделали совместное фото. Мой первый телевизионный опыт был именно на ее шоу».
Шеф вспоминает, что, несмотря на происхождение, восточными традициями он не интересовался и рос обычным американским подростком – ел картошку фри, чизбургеры, жареные куриные крылышки. Первое корейское блюдо он попробовал в 19 лет.
У Бойена непростая биография: в трехмесячном возрасте его усыновила и привезла из Сеула в Оклахому семья небогатых верующих христиан. Его мать была домохозяйкой, отец работал на General Motors. Бойен признается, что в детстве был изгоем в классе, поэтому большую часть времени проводил дома с мамой: помогал готовить, смотрел вместе с ней кулинарные шоу. Детство мальчика закончилось очень рано: в 13 лет, после смерти матери, он устроился посудомойщиком во вьетнамский ресторан и с тех пор не прекращал работать.
В кулинарную школу в Сан-Франциско Бойен попал скорее за компанию. Но от дела жизни сложно уйти. Он учился и одновременно подрабатывал в разных ресторанах и кафе. В неполные 20 он открыл первый ресторан. Сан-Франциско встретил с восторгом панк-версию сычуаньских блюд Бойена. Поэтому с открытием второго ресторана, уже в Нью-Йорке, и переездом Дэнни не медлил. Буквально через год слава о шеф-поваре, готовящем необычные кулинарные шедевры и продающем их в ресторане, похожем на дешевый китайский клуб, вышла далеко за пределы Нью-Йорка.
«Мы очень противоречивый ресторан, – спокойно говорит Бойен. – Некоторые нас любят. Многие ненавидят». Золотой середины нет: либо ты с Mission Chinese Food, либо против них. «Слишком шумно, слишком остро, слишком грязно». Да, здесь нет белоснежных скатертей в пол и дорогой посуды. Официантка может рассмеяться, если кто-то закажет розе. Бойен не хочет отделять классную еду от громкой музыки и душной вечеринки. Да и надо ли? У него получается веселый слэм, к которому ты либо присоединяешься, либо идешь домой.
Подготовила Ольга Тараб