Эстафета памяти в сердцах молодых

08.07.2015 07:55   -
Автор:
История Харьковского детско-юношеского клуба моряков начиналась августовским днем 1978 года, когда исполнительный комитет Харьковского городского совета народных депутатов принял решение об открытии внешкольного учебного заведения в помещении по улице Блюхера, 23а. Городской комитет по физкультуре и спорту выделил клубу юных моряков участок на территории городского яхт-клуба в поселке Старый Салтов для размещения учебно-спортивного лагеря, были разработаны Положение о клубе, макеты флага, вымпела и его эмблемы, написан гимн, — рассказывает один из организаторов клуба, инициатор проведения Всеукраинских слетов юных моряков, капитан І ранга в отставке, президент Международного союза инвалидов-подводников «Форпост» харьковчанин Николай Филинюк.
Тогда же, по словам Николая Сергеевича, при поддержке контр-адмирала Ю. И. Жиглова клубу удалось создать ряд специализированных технических кабинетов, выделить средства для приобретения шестивесельных ялов и других плавсредств. Это дало возможность курсантам клуба, которых тогда уже было немало, участвовать во всесоюзных и всеукраинских сборах клубов юных моряков, в которых харьковские курсанты всегда занимали призовые места. Многие воспитанники клуба затем связали свою жизнь с морем, окончив высшие военно‑морские училища страны, стали хорошими офицерами.

Интересно, что с развитием клуба возникла идея создания Музея Военно-морского флота. Сейчас это один из лучших музеев Украины, и расположен он в нашем городе. Одним из первых разделов музея стала экспозиция, посвященная боевому пути лидера эскадренных миноносцев «Харьков». На открытии музея десять лет назад присутствовала дочь прославленного подводника, командира легендарной подводной лодки С-13, Героя Советского Союза Александра Маринеско — Элеонора Александровна Маринеско.
В 2012 году музей получил диплом первой степени в номинации «Музей исторического профиля» в смотре-конкурсе школьных музеев общеобразовательных и внешкольных учебных заведений.
При поддержке городского управления образования в июне 2006 года организован первый в Харькове Всеукраинский слет клубов юных моряков и речников. Он возрождал традиции республиканских и всесоюзных слетов, проходивших ранее в других городах Союза. На сегодняшний день на базе харьковского клуба проведено уже десять всеукраинских слетов, на восьми из которых юным харьковчанам не было равных по всем дисциплинам.
В 2004 году шефство над клубом взяли ветераны-подводники Харьковской областной общественной организации имени Героя Советского Союза, капитана 2‑го ранга Израиля Фисановича. Благодаря инициативе ветеранов был создан четвертый экспозиционный зал музея «История подводного флота».
Старты и финиши, победы и разочарования…
Впрочем, как раз разочарований в проведении десятого Всеукраинского слета юных моряков как раз и не было… В течение пяти дней был только азарт соревнований по стрельбе, парусному и гребному спорту, вязанию морских узлов, легкоатлетическим кроссам, плаванию и другим видам морских и не очень состязаний, которые сегодня так актуальны, и не только в морском или военном деле…
В последний день слета на торжественной линейке были подведены итоги, награждены победители. И надо отметить, что среди безусловных лидеров вновь были юные моряки‑харьковчане. И это неудивительно, учитывая наличие у них такой прекрасной учебно-тренировочной базы…
— Украина — морская держава, ведь у нее сотни километров морских границ, — подчеркнул во время торжественной церемонии награждения народный депутат Украины Дмитрий Святаш.
— А значит, стране нужны и военные, и гражданские моряки. И хотя наш город не морской, но по количеству водных учебных баз и яхт-клубов он один из первых в Украине. Это хорошее начинание. Значит, в стране будут развиваться и морской, и речной, и торговый, и гражданский флот. И очень здорово, что многие ребята уже с детства определились, кем они хотят стать и стремятся к этому всей душой. И добиваются в этом значительных успехов, поддерживая и развивая славные традиции своих отцов и дедов.
На территории нашего региона расположено несколько крупных водоемов, на которых уже не первый год успешно действуют несколько яхт-клубов, у которых крепкие международные связи, отличная репутация, накоплен неплохой опыт международных спортивных состязаний. И это — только начало. Впереди — новые победы и достижения. И я от души желаю всем ребятам, чтобы их спортивная слава росла на пользу Украине.
Помимо грамот и кубков, ребята получили и призы, и подарки: палатки, спальные мешки, фонарики, мячи — все то, что так ценится в их возрасте и увлечении морским делом. А главное — это общение, обмен опытом, новые дружеские связи, совместные планы и перспективы.
Пожелаем же юным морякам счастливого плавания и семь футов под килем!
Гости и участники, впечатления и перспективы
Единственный морской представитель харьковского слета — команда Одесской областной Черноморской флотилии, как это ни странно, впервые принимает участие в подобных мероприятиях и очень сожалеет о том, что не участвовала в них ранее, хотя и обещает наверстать упущенное…
Николай Кульбачук, г. Одесса
— Как это здорово! Молодцы харьковчане, спасибо им! Мы и подумать не могли, что такое возможно в вашем городе! Мы участвовали во всех дисциплинах, во всех мастер-классах… Особенно запомнился один из них — под парусом, который проводили харьковчане… Мы быстро учимся. Это великолепно… Поделились опытом по вязанию морских узлов, мы показали свой мастер-класс по плаванию, гребле, словом, получили массу эмоций и знаний. Здесь очень красиво, природа просто великолепная, город — вообще чудо — чистый, уютный, европейский… Люди все приветливые, добродушные, как у нас в Одессе (смеется)…
Очень важно, что все это происходит в рамках Вахты памяти, посвященной 70-летию Победы. Мы должны помнить о тех, кому обязаны жизнью, и беречь память о них и их подвиге. Спасибо, харьковчане! Вы — лучшие! До встречи через год!
Владимир Ткаченко, команда «Харьков-1»
— Соревнования были трудными, мы их еле выиграли, но помог клуб, командный дух… В клубе я уже третий год, хочу быть судовым механиком и обязательно им буду!
Валентина Ольховская, команда «Харьков-2»
— Знаете, как это прикольно — доказывать среди мальчишек, что девчонки ничем им не уступают! Все так здорово, особенно парусный спорт! Да и остальное тоже… И хотя свое будущее я с морем не связываю, — хочу быть медиком, но кто знает, жизнь может повернуться по-разному… Зарекаться не буду… Спасибо всем за эти незабываемые дни…
Р. S. Радостные впечатления — это, наверное, и есть главный приз соревнований. А еще — общий подарок от организаторов слета всем — тельняшки с эмблемой десятого юбилейного Всеукраинского слета юных моряков. Кстати, следующий, одиннадцатый слет тоже планируется провести через год в нашем городе! Так что до встречи!