"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Этой ночью над планетой пролетел гигантский астероид

1998 QE2 – код, который используется для недавно обнаруженных астероидов в Центре малых планет в Кембридже, штат Массачусетс, а год 1998 указывает на время его открытия.

Траектория полета астероида находилась на расстоянии около 6 млн.км от Земли, что в 15 раз больше расстояния между Землей и Луной.

“Мы уверены, что все обойдется, но на всякий случай решили подготовиться к появлению астероида”, – признается ведущий специалист НАСА доктор Ланс Беннер.

Ученые готовятся прозондировать астероид с помощью огромного телескопа, расположенного в Голдстоунской обсерватории в пустыне Мохаве (Калифорния). Цель – получить сведения о его форме, химическом составе, и главное – орбите. Эти данные могут помочь определить происхождение гостя из космоса и спрогнозировать возможное перемещение громадины в будущем, через 200 лет, когда 1998 QE2 вновь к нам вернется.

Серьезные опасения у специалистов вызывают два других астероида. Это Апофис, который в 2029 году пройдет достаточно близко (36 тысяч километров) и астероид 1999 RQ36К, который приблизится еще ближе к нашей планете в 2182 году. По словам доктора Беннера, они представляет потенциальную угрозу.

“В последние годы астрономы более тщательно стали следить за небом, – признался заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Малков. – Человечество, наконец, осознало, что проблемой астероидно-кометной опасности нужно серьезно обеспокоиться. Поэтому задачей слежения за астероидами занялась ООН. Вокруг Земли летает около 20 тысяч потенциально опасных очень крупных – больше 140 метров в диаметре – объектов. А тел вроде тунгусского диаметром от 30 метров – еще больше: 200 тысяч. Но мы из них “в лицо” знаем только тысячу. Выходит, мы открыли лишь 10% всего того, что может причинить планете вред.

“Если тело типа тунгусского имеет шанс встретиться с Землей примерно раз в 250 лет, то астероид размером в 10 километров упадет на Землю примерно раз в 100 миллионов лет. Но это будет конец для нашей цивилизации”, – говорит Малков.

По его словам, космическая миссия к астероиду Апофис запланирована на 2018 год: “Она разрабатывается совместно Институтом астрономии РАН, Институтом космических исследований РАН и НПО им. Лавочкина. Мы планируем поставить на него маячок. Существует несколько успешных полетов к малым телам Солнечной системы. Когда в 1986-м пролетала комета Галлея, то к ней была отправлена целая флотилия космических аппаратов, в частности, наши станции – “Вега 1” и “Вега 2”. В 2005-м была космическая миссия, которая называлась “Дип Импакт” (англ. Deep Impact), Тогда космический аппарат НАСА, предназначенный для изучения кометы Темпеля 1, впервые в истории сбросил на комету зонд “Импактор” (медная болванка). Он протаранил ее поверхность, вызвав выброс кометного вещества массой около 10 тысяч тонн. Так был взят анализ состава кометного вещества. Поэтому это не совсем новое для нас дело – подлететь к космическому телу и на него посадить радиомаяк. И помощью него будем отслеживать его полет. Нам надо узнать, изменит ли он свою траекторию, приближаясь к Земле в следующий раз – в 2036 году”.

По словам Малкова, методы борьбы с астероидной опасностью можно разделить на две группы: увод и разрушение. “Если мы знаем о существовании тела за десятки лет до встречи, то предпочтительнее увод этого тела с орбиты. Даже незначительные изменения его направления движения приведет к тому, что тело просвистит мимо Земли”, – говорит ученый.

“Можно поставить на это тело двигатель какой-то и заставить его работать. Пусть он будет маломощным, но если он будет работать в течение десятков лет, то тело потихонечку с этой орбиты сойдет. И тогда астероид пройдет мимо Земли. Можно поставить солнечный парус, и тогда под воздействием солнечной энергии тоже можно увести тело с орбиты. Или – использовать “гравитационный тягач”. Мы запускаем космический аппарат. Он выходит на орбиту вокруг астероида с работающим двигателем. И космический аппарат уходит с орбиты, теперь уже совместной, и утаскивает за собой астероид. Но эти проекты увода нужно начинать сейчас, потому что для их осуществления требуется не меньше десяти лет”, – отмечает Малков.