К 1030‑й годовщине крещения Руси
Дата Крещения Руси, вернее — само событие Крещения Руси, для нас значит все. То, что мы благородные, красивые, светлые в нашем народе, мужественные, человечные, — это все заслуги Таинства Крещения, которое принял наш народ. До принятия Крещения наши предки были неспокойные, воинственные. Эти войны распространялись не только на внешних врагов, они друг друга убивали, уничтожали, отнимали друг у друга земли, престолы.
И святой князь Владимир был одним из ярких представителей того языческого мира — кровожадного, агрессивного. А когда принял Крещение, то он совершенно переродился, люди не узнавали его. И его назвали Красным Солнышком. Красным — не от цвета красный, а от слова «красивый». Божественная благодать, которую он получил в Крещении, научила его прощать людей, любить людей, мудро управлять людьми с их разными немощами и недостатками. Он умел делать так, что эти люди жили мирно и с уважением друг к другу.
Так что Крещение Руси для нас принесло все, что мы имеем, — все светлое, все красивое. При Крещении Руси нашему народу была дарована благодать Святого Духа, которая действует на всех и на каждого отдельно. Это такая сила Божия, которая не оставляет никакого творения. Она каждого человека переродила и сделала его добрым, сделала его терпеливым, наполнила его любовью. И люди наши старались мужественно сохранять эту благодать. Они почувствовали, полюбили ее. И это причина того, что они хотели эту благодать оставить, сохранить и приумножить. И они основывали монастыри — источники благодати, куда люди приходили, обремененные всякими заботами, неудачами, трагедиями. Они там опять возрождались, затем возвращались к своим обязанностям и проводили свою жизнь, достойную чести такого звания, как человек.
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий