Качество продукции требует нормативного обеспечения
На базе ГП «Харьковстандартметрология» состоялось расширенное заседание Областной комиссии по вопросам качества. В ходе заседания проведен анализ деятельности по контролю показателей безопасности и биобезопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве и реализации в Харьковской области, сообщили в пресс-службе предприятия.
В заседании приняли участие представители Департамента экономики и международных отношений ХОГА, контролирующих органов, испытательных лабораторий, пищевых предприятий Харьковской области.
Участники заседания обратили внимание на несовершенство нормативного обеспечения испытаний пищевой продукции, в частности периодичности контроля за показателями безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
До недавнего времени этот вопрос регламентировался Методическими рекомендациями, утвержденными приказом МОЗ Украины № 329 от 02.07.2004 г. Однако приказом МОЗ Украины № 886 от 07.12.2011 г. в этот документ были внесены изменения, согласно которым раздел 5 «Периодичность контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности» был исключен. В связи с этим Областная комиссия по вопросам качества утвердила «Рекомендации относительно периодичности контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов за показателями безопасности».
Рекомендации разработаны для осуществления производственного контроля показателей безопасности продовольственного сырья и готовой продукции на пищевых и перерабатывающих предприятиях Харьковской области.
Областная комиссия по вопросам качества создана в 2003 году как консультативно-совещательный орган при ХОГА, который анализирует состояние дел в сфере обеспечения качества продукции, производимой в Харьковской области, разрабатывает предложения по решению проблем качества на предприятиях, а также оказывает содействие их решению со стороны местных органов исполнительной власти и других заинтересованных организаций.