На исследование взяли продукцию следующих торговых марок:
“Маринадо”,
“Гурман”,
“Чумак”,
“Наш продукт”,
“Виват томат”,
“Хуторок”,
“Помидора”,
“Гост юга”,
“Господарочка”.
По данным “Харьковстандартметрологии”, паста должна содержать 25-40% сухих веществ. В пасте “Наш продукт” оказалось 18,6% сухих веществ.
В томатной пасте “Виват томат” специалисты обнаружили 13.9% крахмала, котрого там не должно быть. В продукции “Гурман” выявили завышенное содержание консерванта – 0,11% при норме не более 0,08%.
В томатной пасте “Гост юга” содержание сорбиновой кислоты фактически составляет 0,09% и бензоата натрия – 0,06%, то есть суммарно – 0,15%, что тоже больше нормы.
В томатной пасте высшего сорта консерванты запрещены, но в продукции “Хозяюшка” содержится консервант бензоат натрия – 0,02%.
В продукции ТМ “Наш продукт” эксперты нашли 9,4 мг/кг красителя Е-129, хотя его не должно быть.
На упаковках пасты “Гурман”, “Маринадо” и “Хуторок” не указан консервант, который был обнаружен экспертами.
Источник: STATUS QUO
Подготовила: Татьяна Адамович