Как изменит призыв электронная база военнообязанных
На этой неделе депутаты должны проголосовать за создание Единого госреестра военнообязанных. В электронную базу хотят вносить все личные данные призывников и уже отслуживших, которые возьмут, помимо всего прочего, в Госфискальной и Миграционной службах.
Эксперты говорят, что после этого работодатели начнут прятать своих сотрудников.
На вокзалах ловить не будут
Контролировать реестр будет Генштаб, кроме него доступ будет и у военкоматов. Как рассказали «Вестям» в Генштабе, для реестра все уже готово: есть рабочие места как в Киеве, так и в других городах, специалисты проходят подготовку, написано и испытано программное обеспечение. Спикер Генштаба Владислав Селезнев подтвердил, что после запуска реестра никого на вокзалах или рабочих местах ловить не будут.
«Наша задача — учет военнообязанных и оперативное реагирование. С помощью реестра мы будем мобильнее проводить призывную кампанию и быстро возмещать недостачу военных специалистов. Например, нам не хватает механиков-водителей. Мы сможем быстро посмотреть в реестр, задать нужный возраст и увидим потенциальных военнообязанных по всей Украине. Нашли, отправили повестку, они явились в военкоматы, прошли комиссию и пошли служить», — пояснил нам Селезнев.
Пограничники говорят, что им никаких дополнительных указаний пока не давали. «О реестре не знаем. Пользуемся законами и никаких изменений туда не вносили», — указал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.
В реестр будут вноситься персональные данные (ФИО, дата и место рождения, пол, место жительства — официальное и фактическое, данные паспорта, сведения о работе, данные о судимости, дата выезда за пределы Украины и дата возвращения на территорию страны, образование и военная специальность). Информацию для реестра будут брать из Фискальной и Миграционной служб, Минобразования, Единого госдемографического реестра, ЦИК и от самих военнообязанных.
«Человек сам должен прийти и сказать об изменениях в семейном статусе, состоянии здоровья или работы. Кстати, кадровики по месту работы также должны сообщать, что взяли на работу таких-то военнообязанных», — уточнил Селезнев.
Сотрудников уведут в тень
Впрочем, украинцы опасаются, что этот реестр позволит военкоматам вылавливать призывников на работе или на границе. «Я работаю айтишником в компании, часто езжу на семинары и тренинги за границу. Опасаюсь, что теперь меня могут снять с поезда или самолета, увидев мои данные в реестре», — говорит киевлянин Виктор Т.
Специалист по подбору персонала Татьяна Пашкина утверждает, что пока среди работодателей нет ажиотажа в связи с этим реестром. Впрочем, она допускает, что руководители, дабы не потерять своих сотрудников, будут подавать в военкоматы неполные списки. «Может, даже какую-то часть сотрудников уведут в тень. Ведь у нас процесс бронирования от армии сотрудников не очень налажен», — пояснила нам Пашкина.
А вот юристы говорят, что даже при наличии электронного реестра отмазаться от армии возможно. «Например, ко мне приходил за консультацией мужчина и рассказал, что учебное заведение, где учится его сын на заочном отделении, за определенную плату готово сделать справку, что он учится на стационаре. Можно подать в военкомат и спать спокойно», — сказал нам адвокат Иван Либерман. Но, разумеется, подделка документов — уголовно наказуемое преступление.
Источник: Вести
Подготовила Елена Друбич