Великий пост подходит к концу, и украинцы уже активно готовятся открыть шашлычный сезон. “Сегодня” узнала, где и как можно качественно и недорого купить основной ингредиент праздничного стола — мясо.
Самый простой способ, безусловно — сходить в ближайший супермаркет и поохотиться на скидки и праздничные акции. Сейчас килограмм свиного ошейка в сетевых маркетах предлагают за 79 грн, а многие магазины в честь сезона пикников продают уже замаринованный шашлык — по 55 грн/кг. Но тут нужно быть аккуратными — ведь зачастую, по словам специалистов, маринадом маскируют мясо не первой свежести.
Тем, кто любит поторговаться и при этом приобрести качественный продукт, стоит наведаться на рынки. “Но чтобы заиметь хороший кусок свежатины, нужно выходить не позже шести утра, когда продавщицы только раскладываются. И хотя по утрам там цены не ниже магазинных (80 грн за кг), есть шанс сторговаться “на почин”: стать первым покупателем и сэкономить 20—30 грн. А к вечеру цены снижаются: можно взять на гривен 10 дешевле, уже не торгуясь”, — рассказал киевлянин Александр Санченко.
Более продвинутые украинцы давно ищут недорогое мясо в интернете: сайты объявлений пестрят предложениями купить полтушки свиньи. Цены радуют: 38—40 грн за кг. Но если вы не доверяете в таком тонком вопросе незнакомцам, обратите внимание на спецресурсы: например, фермерские хозяйства предлагают свинину по 45 грн/кг, со всеми документами. Еще одна распространенная практика — покупать целую свинью в складчину на 2—4 семьи. “У нас есть знакомый в селе. Мы сбросились с соседями и купили у него хрюшку. Свинья в 120 кг обошлась в 3,4 тыс. грн, то есть по 29 грн/кг. Этого мяса хватит не только на праздники, мы заготовим его на все лето: заморозим и сделаем солонину”, — рассказал нам столичный пенсионер Николай Андреевич.
Но в погоне за дешевизной важно не купить кота в мешке. Правила выбора хорошего мяса просты: при ощупывании мякоти рука должна оставаться сухой; ямки от надавливания должны быстро восстанавливаться, а на разрезе мясо должно быть слегка влажным. Мясной сок должен быть прозрачно-алого цвета, а жир — плотным и сухим (не зеленоватым). И не стоит бояться мяса, над которым вьются осы: это значит, что мясо очень свежее.
Подготовила Анна Лапенко