Как научиться выбирать колбасу: 5 признаков качества продукта

09.12.2013 17:20   -
Автор:

Запеченное мясо полезнее для организма, чем готовые колбасные изделия. Но, тем не менее, колбаса по-прежнему остается одним из самых удобных и популярных продуктов питания.

Что делает колбасу «колбасой»

При изготовлении колбасы производители заменяют натуральное мясо соей, добавляют крахмал, камедь и каррагинан. Производство колбасных изделий не обходится также без различных химических добавок, ароматизаторов и фосфатов. Вместо мяса зачастую используют измельченные низкосортные мясные обрезки, мясной порошок, полученный из жил, хрящей и кожи. И это в лучшем случае, ведь иногда состав колбасы просто невозможно идентифицировать.

Как выбрать качественный продукт

Следует понимать, что химические добавки есть абсолютно во всех сосисках и колбасах. Вопрос — в каком количестве? Для того чтобы купить самый «натуральный» продукт из представленных на прилавке, нужно учитывать несколько показателей.

1. Цвет натуральной колбасы не должен быть красным или розовым, таким ее делает добавка красителей и нитрита натрия. После термической обработки мясо приобретает серый цвет.

2. Колбаса выпускается в разных видах оболочки. Самой качественной считается натуральная. Любая оболочка колбасы должна быть чистой и сухой, с четкой маркировкой.

3. От применяемой технологии изготовления зависит допустимый срок хранения. Вареные колбасы относятся к скоропортящимся продуктам. Срок хранения качественной вареной колбасы должен быть не более трех суток. Самый большой срок хранения у сырокопченых колбас, он может достигать полутора месяцев.

4. На этикетке должно быть четко указано состав продукта, дата изготовления, срок годности, адрес производителя.

5. Натуральная колбаса не должна иметь излишне выраженного запаха. Сильный колбасный аромат придают продукту ароматизаторы.