"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Как не простудиться весной

Болеть весной, когда наконец-то ушли зимние холода и природа начала просыпаться от сна, особенно неприятно. Но в это время года наш организм часто ослаблен, поэтому чаще обычного «цепляются» простуды. Давайте разберемся, какие причины способствуют появлению простуды и какую стратегию поведения выработать, чтобы не подхватить болезнь в это время года?
Весна — время «простудных рисков»
С приходом каждого времени года сменяется и набор рисков, которые могут способствовать развитию тех или иных заболеваний. К примеру, зимой мы рискуем переохладиться, а летом — получить солнечный удар, зимой в овощах меньше витаминов, а летом выше вероятность того, что в пище могут быть возбудители кишечных заболеваний. Весна так же, как и любой другой сезон, выдвигает на передний план свои собственные риски для здоровья. И в основном эти «весенние опасности» приводят к тому, что мы чаще простужаемся.
Комфортные условия для инфекции
Бактерии и вирусы, которые провоцируют появление простуды, не очень хорошо переносят мороз и жару. А вот весенний температурный режим, когда погода на улице уже не слишком холодная, но еще не жаркая, а часто еще и влажная, им как раз очень подходит. «Простудная инфекция» обычно распространяется воздушно-капельным путем. Попадая в воздух весной, она длительное время находится в «боеспособном» состоянии. Люди, подхватившие болезнь, начинают активно чихать, кашлять и «выпускать» новую партию болезнетворных организмов. Это одна из причин, почему в это время года простудой заболевает большое количество людей.
Весенний рацион — это важно!
Еще одной серьезной причиной «прилипчивости» простуды в это время года является нехватка витаминов. К весне количество витаминов в овощах и фруктах уменьшается, да и едим мы этих полезных продуктов весной, как правило, меньше. В результате ослабевают защитные силы организма, т. е. ослабевает иммунитет.
Весной нужно с особым вниманием отнестись к рациону питания и постараться восполнить недостачу витаминов и микроэлементов в пище. Сделать это можно, вводя в меню большее количество овощей, фруктов, зелени, или дополнить свой рацион минерально-витаминными комплексами. И лучше воздержаться от частого употребления алкоголя. Алкоголь угнетает иммунитет и обезвоживает организм.
Физическая активность
Умеренная физическая активность — необходимое условие нормальной работы организма. Но в период, когда его защитные функции ослаблены, лучше не испытывать организм «на прочность». Не стоит резко начинать закаливание или вводить слишком интенсивные нагрузки. Это не значит, что нужно отказаться и от занятий спортом. Однако наращивание нагрузок должно быть постепенным.
Больше времени уделяйте прогулкам, чаще бывайте на природе. Свежий воздух, солнце, движение — все поможет укреплению иммунитета. Кстати, солнечный свет не просто поднимает нам настроение, но и способствует выработке в коже витамина D, что тоже очень важно для противостояния простуде.
Одевайтесь по погоде
Риск заболеть простудой возрастает, если вы перемерзли. Перегреваться тоже вредно. И то и другое способствует активизации инфекции в организме, если она успела туда попасть. Поэтому, чтобы снизить вероятность заболевания простудой, нужно постараться не переохлаждаться и не перегреваться.
Одежда должна соответствовать температурному режиму. Весенняя погода довольно переменчива. Поэтому следите за прогнозом и старайтесь одеваться «многослойно», чтобы при необходимости лишнее можно было снять. Не забывайте проветривать свой дом.
Сон и отдых — часть профилактики простуды
Правильный отдых тоже поможет противостоять простуде. Ежедневно уделяйте время расслаблению и разгрузке нервной системы. Почитайте книжку, посмотрите хороший фильм, подумайте о чем-то хорошем — сделайте все, чтобы организм полноценно отдыхал.
Не менее важен и здоровый сон. Чтобы восстановить силы, нам нужно спать 7–8 часов в сутки. Именно во сне идет активизация Т-лимфоцитов, которые являются незаменимой частью иммунной системы. Не засиживайтесь допоздна за компьютером, переписываясь с друзьями или читая новости. Засыпать нужно обязательно до 11 часов. Это обеспечит выработку максимального количества мелатонина — специального гормона, который также стимулирует иммунную систему.
Здоровый сон и правильный отдых помогут хорошо переносить стрессовые ситуации, а значит, стать сильнее и устойчивее к различного рода инфекциям.
Наша главная задача — заставить иммунную систему полноценно работать. Это поможет нам избежать весенних простуд!