Лето в самом разгаре, и изнывающие от жары и ее последствий жители мегаполиса не всегда знают, как в этой ситуации сберечь свое здоровье. А оказывается, все очень просто! Необходимо только знать самые элементарные вещи и, по возможности, соблюдать не очень обременительный режим. И, конечно же, прислушаться к советам специалистов‑медиков. Такие советы давал недавно заведующий отделением интенсивной терапии Харьковской городской клинической больницы № 8, кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии ХМАПО Николай Дьолог. Но обо всем по порядку.
Некоторые особенности человеческого организма
Наш организм, напомнил Н. Дьо-лог, — это целый микромир, находящийся в постоянной конфликтной ситуации с окружающей средой. Поддержание этого мира в стабильности и есть забота о здоровье. Нарушение этой стабильности приводит к болезням. Особенно если речь идет о воздействии на организм агрессивных факторов внешней среды.
Известно, что человеческий организм более чем на 80 % состоит из жидкостной среды. Для нормального его существования необходимо, прежде всего, поддерживать водный баланс и температурный режим. Температура внутренних органов составляет примерно 36,5–37° С.
При этом максимально возможная температура функционирования внутренних органов и систем человека составляет порядка 42‑х°С. Дальше начинается разрушение клеточных мембран. Максимально низкая температура 25°С. Вот такой очень короткий перепад температурного режима, в котором функционирует наш организм. И все это очень плотно связано с водной средой, которая и обеспечивает поддержание в том числе и температурного режима. Потребление человеком воды составляет в среднем 40 миллилитров на один килограмм веса. То есть человек весом 75 кг потребляет порядка 3 литров воды в сутки. Откуда эти литры берутся? Прежде всего это так называемая внутренняя вода порядка 850 мл, остальную воду мы получаем с пищей: свободная жидкость — 1200 мл, а остальная, как это ни покажется странным, из тех продуктов, которые мы привыкли считать твердыми: каша — 80 % жидкости, хлеб — 50 %, мясо — 58–67 %, овощи — до 90 %. Так и набегает тот водный баланс, который поддерживает организм. Температура комфорта, в которой внешняя среда позволяет нормально функционировать организму и осуществлять его жизнедеятельность, — 20–24 °С при влажности от 30 до 70 %. Оптимальной – считается порядка 45 %.
Повышение температуры окружающей среды до 30 °С и выше это уже экстремальные условия, при которых очень грубо нарушается течение всех физиологических процессов в организме. Организм пытается сохранить свою среду путем потоотделения — в сутки человек по норме теряет до 850 мл жидкости. А при повышенной температуре воздуха эти потери достигают 2 г в минуту. Потери жидкости человеком до 2–3 % считаются физиологическими и не приводят ни к каким существенным изменениям в деятельности органов и систем организма. Но при потере жидкости порядка 6 % уже страдает умственная деятельность, и теряется уровень сознания. Потери 15–20 % влаги ведут к гибели организма.
Что же есть, пить, носить и вообще — что делать?
При повышении температуры воздуха организм пытается охладиться путем потоотделения. Но, кроме влажности, играет большую роль тот фактор, во что одет человек. Если это плотная одежда, не обеспечивающая вентиляцию, то снижение вентиляции, создание воздушного слоя до 4 мм, которые не вентилируются, снижает теплообмен, что приводит даже в течение часа покоя к повышению температуры тела на 1,2 °С, а при активных действиях — до 5 °С. Поэтому одежда зачастую играет определяющую роль: если это достаточно проницаемая для воздушной среды хлопчатобумажная, свободная одежда, она действительно обеспечивает необходимый теплообмен.
Но вернемся к водному балансу, который в нормальных условиях составляет 1200 мл свободной жидкости, в жару — до двух литров. При этом рекомендуется пить воду (обычную и минеральную, негазированную и слобогазированную) и отказаться от сладких газированных напитков, которые жажду не утоляют. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно избегать двух крайностей: пить жидкость в больших количествах или, наоборот, ограничивать ее употребление. Объем потребляемой жидкости может увеличиваться, но это чревато другими проблемами: потерей электролитного состава крови и нарушением в этой связи работы органов и систем организма человека. Поэтому в жару необходимо потреблять порядка 2–2,5 литра жидкости.
Характер питания в жару также имеет свои особенности. Это, прежде всего, — белковая пища, растительная, мясо птицы, рыба, овощи, кисломолочные продукты. Но ни в коем случае не жирная пища, например, свинина.
Наши южные соседи по Европе — та же Испания — веками практикуют в особенно жаркое время суток так называемую сиесту — необходимый послеобеденный с 13 до 16 часов отдых. Это тот пик, во время которого желательно иметь наименьшую физическую активность, по возможности не находиться на солнце. И это тот пик, когда идет минимальное потребление пищи. Иначе мы увеличиваем нагрузку на сердечно-сосудистую систему и моделируем прогрессирование той стрессовой ситуации, которая вызвана температурой. Известно, что повышение температуры воздуха до 29,4°С снижает трудоспособность организма на 13 %, до 33,6 °С — на 35 %, (для сравнения приводилась нормальная тем-пература в 26 °С). Так что показатели действительно впечатляют.
Кондиционеры также нужно использовать аккуратно. Если приходится часто покидать помещение, перепад температуры на улице и в помещении должен составлять 5–7 °С, в противном случае это может привести к воспалению легких.
Как действовать при чрезвычайных ситуациях
Если все же произошло то, чего вы никак не ждали, то необходимо знать и уметь действовать так, как советуют медики. К сожалению, тепловой удар, инсульт или инфаркт на улице в жаркую погоду становятся частыми явлениями. При этом первыми симптомами этих явлений становится обморок. Поэтому, увидев человека, потерявшего сознание, нужно немедленно убрать его от прямых солнечных лучей в тень или кондиционируемое помещение и сразу же вызвать медиков.
«До приезда «скорой помощи» вы должны положить человека, но чтобы его голова была приподнята на 30–35 градусов, если есть возможность, приложить лед. Если у человека начался судорожный синдром, нужно постелить ему под голову подушку или что-то мягкое. Но не пытайтесь разжать ему зубы. Это может привести к плохим последствиям», — рассказал Николай Дьолог.
Он отметил, что среди основных жертв жары — люди старшего возраста, чьи резервы организма достаточно истощены, а также дети, которые могут с легкостью получить тепловой удар, гуляя на улице без головного убора.
Что касается грудных детей, то, по словам врача, прогулки с ними не рекомендованы в жаркое время (с 13.00 до 16.00). Ребенок в коляске не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Также его не следует сильно закутывать, чтобы не ограничивать циркуляцию воздуха, и необходимо обеспечить питьем.
Главное, по словам врача, сделать так, чтобы человек сам не нанес себе увечий, например, перенести с лавочки на землю, чтобы пострадавший не упал. Тут главный принцип для всех — не навреди! Остальное — забота врачей.
И все же самое главное, чтобы не доводить себя до такого состояния, — прислушаться к советам медиков.
Одним словом, берегите себя!