Как правильно солить блюда

24.02.2016 07:30   -
Автор:
Речь идет не только о соли в чистом виде, но и о продуктах со «скрытой» солью, таких как сыр, квашеная капуста, колбаса, соленая рыба. В настоящее время в большинстве европейских стран нормы потребления соли превышены в 1,5–2 раза. В пищевой промышленности соль — это волшебное вещество, один из трех столпов, на которых держится весь рынок полуфабрикатов: действует как противоядие от прогорклого вкуса, который возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката. И если вы все-таки покупаете замороженные котлеты, не солите их при жарке — соли в них и так предостаточно.
Что касается приготовления домашних блюд, стоить помнить следующие правила:
— чтобы на овощах при жарке образовалась аппетитная хрустящая корочка, солить их нужно в самом конце приготовления! Особенно это касается жареного картофеля. Если вы посолите картошку в самом начале, она пустит сок, и о золотистой корочке придется забыть;
тушеные овощи солить лучше в середине приготовления: соль равномерно разойдется, и блюдо не потеряет своей внешней привлекательности.
Баклажаны — отдельная история. Перед приготовлением их стоит посолить и оставить на 15–20 минут, соль «вытянет» из них всю горечь.
Бобовые — фасоль, горох и чечевицу — лучше солить за 5 минут до готовности. В соленой воде они будут вариться очень долго.
Салаты из свежих овощей лучше солить прямо перед подачей. Так и листья будут «живее», да и овощи не пустят сок. Кстати, само слово «салат» переводится с латыни как «соленый», и именно Древний Рим можно считать родиной салатов.
Макароны, пельмени и вареники опускать нужно в подсоленную кипящую воду.
Начинку для пирогов или фаршированных овощей солить нужно чуть сильнее, чем фарш для котлет: при готовке часть соли впитается в тесто, растворится в воде, и блюдо получится в меру соленым.
Приправляйте блюда и морской солью. В отличие от обычной столовой, кроме хлорида натрия в морской содержатся и другие микроэлементы: калий (4,21 мг на 100 г), натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод. Калий поддерживает нормальное давление крови, предупреждая развитие гипертонии. Также он вытесняет натрий, который удерживает воду в организме, тем самым избавляя от отеков. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде. Это необходимый элемент для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ, регулирует функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
В домашних условиях очень легко сделать ароматизированную соль, которая придаст интересный вкус различным блюдам.