Как работают пункты пропуска на границе с РФ после новых правил
С 1 марта жители соседнего государства имеют право въезжать в Украину только при наличии загранпаспортов. В первый же день нововведений харьковские пограничники развернули обратно семь граждан России. К сожалению, новые правила пересечения границы стоили жизни пожилому человеку.
«Без отметок в паспорте»
На подъезде к крупнейшему в Харьковской области пункту пропуска «Гоптовка» сразу видно образовавшуюся очередь из машин. Среди более чем 300 желающих выехать в Российскую Федерацию только с десяток машин — с российскими номерами. Люди подтверждают: с каждым днем правила для них становятся все жестче, но без поездок в Украину обойтись не могут. Здесь дети, семья, родственники. Григорий Бабынин из Белгородской области заехал в Украину 24 февраля, еще по старым правилам. В Харькове у него жена-украинка и трое сыновей, поэтому мотается туда-сюда постоянно.
Загранпаспорта у мужчины пока нет. «Я специально заказал себе загранпаспорт и вот должен получить только 20 марта. Так что раньше 20-го в Харьков не вернусь. А насчет нововведений могу сказать: все решается наверху, как и кому пересекать, а мы должны быть послушными. Так что все нормально», — говорит мужчина.
Разрывается между семьей и работой и жительница Белгорода Светлана Владимировна. Женщина работает в Белгороде и каждые выходные ездит в соседний Харьков, где живут ее муж и ребенок. «У меня ребенок в Харькове учится в очень хорошей школе, и не хотелось бы ее менять, а в Белгороде я работаю, и работаю давно. Приглашение у меня есть, и загранпаспорт — тоже, так что проблем обычно не возникает», — уверяет Светлана. Единственное, за что переживает женщина, выполнит ли украинская сторона свои обещания. «Мне главное, чтобы они выполнили обещание и ставили отметки не в загранпаспорте, а в миграционную карту. Тогда проблем особых не будет. Если начнут ставить отметки в загранник, то придется его часто менять, а это уже лишние заботы и растраты», — поясняет женщина.
Волнует граждан России также и неразбериха с разрешительными документами (для въезда по-прежнему требуются либо нотариально заверенное приглашение, либо встречающая сторона на границе). Кто-то в качестве подтверждения цели поездки берет свидетельство о браке, кто-то нотариально заверил приглашение родственников с украинской стороны. О том, что с 1 марта для въезда в Украину надо брать с собой загранпаспорт, все в основном узнали из СМИ.
Елена Свирипа — гражданка России, но уже 3 года имеет вид на жительство в Украине. Женщина говорит, что давно оформила на себя и своих детей загранпаспорта. «Ну кто нас лично будет предупреждать. Я живу в Украине 3 года и стараюсь всегда сама отслеживать все нововведения, связанные с пересечением границы», — говорит Елена.
Россияне также отмечают, что в последнее время пересечение границы у них занимает все больше времени (от 3 до 5 часов). Летом здесь вообще могут образоваться заторы: железнодорожное сообщение с РФ сократили, много пунктов пропуска закрыли, в Харьковской области их осталось всего два, но «Плетеневка» в Волчанском районе принимает только жителей приграничья — Харьковской и Белгородской областей. «Мне непонятны эти очереди. Лишний раз задумаешься, ехать или нет», — говорит Елена.
А вот пешком перейти границу гораздо проще. Жительница Белгорода Светлана Николаевна мотается в Харьков каждый месяц (у женщины здесь недвижимость). Загранпаспорт, говорит, оформила еще весной (повторно), заплатив при этом 2,5 тысячи рублей (на сегодня это около 1000 гривен). «Загранпаспорт — это не беда, он все равно нужен. Теперь вот только приходится возить с собой документы на квартиру, без них не пропускают. А сам контроль я быстро прошла, без очереди, была единственной в очереди», — говорит женщина.
Внутренний паспорт — для местных
Несмотря на нововведения, утверждают в Харьковском погранотряде, поток россиян, желающих попасть в Украину, за первые два дня (1 и 2 марта) почти не изменился. В течение 1 марта через Харьковскую область из России въехали около 1100–1200 граждан РФ, что на 10% меньше прежних показателей (всего в первый день в Украину въехало 2427 граждан РФ). Количество возвратов также некритично: 1 марта с «Гоптовки» вернули в Россию 7 человек (по Украине — 11). «Конечно, недовольство было, но обошлось без скандалов», — рассказал первый заместитель Харьковского погранотряда Николай Андрейчук.
Он также отметил, что жители соседних приграничных областей (у нас это Харьковская и Белгородская области) все еще могут пересекать границу по внутреннему паспорту, но только на местных пунктах пропуска. В международных же пунктах — только по загранпаспортам. «На сегодня соглашение между правительствами России и Украины относительно передвижения граждан, которые являются жителями приграничных областей, остается в силе», — отметил Андрейчук.
Не выдержало сердце
Как выяснилось, в первый же день введения новых правил в международном пункте пропуска «Гоптовка» произошло ЧП. Около 18:00 уже на украинской стороне для проверки документов подъехал автобус «Белгород – Харьков». Оказалось, что двое граждан России, 71-летний Михаил Яблонский и 66-летняя Ядвига Яблонская, ехали к сыну в Харьков по старинке, с внутренними паспортами. Пожилую пару попросили покинуть автобус и вернуться обратно в Россию.
«Когда мужчина выходил из автобуса, ему стало плохо. Его завели в помещение и вызвали скорую. Пока она приехала, дедушка умер», — рассказал «Вестям» помощник начальника Восточного регионального управления ГПСУ Мирон Сидор. Женщину на «Гоптовке» так и не пропустили, ей пришлось входить в Украину (открыт только для пешеходов) через местный пункт пропуска «Журавлевка». Пограничники говорят, что у мужчины и раньше были проблемы с сердцем, три раза было прединфарктное состояние. Тело отца забрал сын и доставил в Харьков, после чего намерен отвезти и похоронить его в Белгороде.
Документы необходимы и детям
Те граждане России, которые до 1 марта въехали в Украину по внутренним паспортам, а дети — по свидетельству о рождении, смогут находиться в Украине до 90 суток и беспрепятственно вернуться в Россию. Кроме того, в Госпогранслужбе подчеркивают, что документы (загранпаспорт) необходимо оформлять и на детей. «Госпогранслужба еще раз информирует, что с 1 марта граждане Российской Федерации имеют право пересекать границу в Украину только при наличии паспорта для поездок за рубеж, а дети до 14 лет должны быть вписаны в загранпаспорт родителей или следовать по своему загранпаспорту», — сказано в официальном сообщении Госпогранслужбы Украины.
Источник: Вести