Делать заготовки на зиму очень утомительно. Надо и банки простерилизовать, и овощи подготовить. Упростите процесс — откажитесь от стерилизации банок. Вымойте банки, заполните заготовками, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру в 120 градусов. Как только духовка разогреется, и содержимое банок дойдет до кипения, засеките время. Пол-литровые банки стерилизуйте десять минут, объемом 0,75 — пятнадцать, литровые — двадцать. Когда время выйдет, осторожно выньте банки, плотно закрутите крышки и переверните.
Как простерилизовать банки в СВЧ-печи
В жару проще всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Налейте в чистые банки по половине стакана воды. Желательно использовать чистую фильтрованную воду, тогда на стенках банки при выкипании не образуется известковый налет. Поставьте тару в СВЧ. Время стерилизации зависит от мощности микроволновой печи и в среднем составляет от трех до пяти минут. За это время вода в банках закипит и простерилизует их паром. Чтобы простерилизовать большую трехлитровую банку, налейте в нее воду и уложите в СВЧ на бок. Учтите, крышки в микроволновке стерилизовать нельзя, их нужно прокипятить в воде.
Как заготовить зелень и овощи на зиму
Вы привезли с дачи большой урожай зелени и овощей. Если на консервирование времени нет, сделайте заготовку смеси для гарниров. Все овощи измельчите. Нарежьте репчатый лук, болгарский перец, помидоры и зелень — укроп и петрушку. Морковь натрите на терке. Перемешайте и разложите порциями в полиэтиленовые пакеты. Сверните их в виде колбасок, чтобы занимали меньше места, и заморозьте. Зимой из такой овощной смеси вы сможете быстро приготовить гарнир или добавить ее в борщ.