Как выглядит “правильный” бутерброд?
Главная претензия диетологов: для бутебродов используют весьма калорийные, насыщенные жиром продукты – сливочное масло, колбасу, хлеб из рафинированной муки. Такая пища действительно может быстро привести к набору лишних килограммов.
А вот диетические бутерброды с зеленью и овощами не привлекают людей из-за их не слишком насыщенного вкуса. Когда человек целый день на работе и имеет возможность перекусить только тем, что приносит из дома, ему хочется, чтобы обед был все-таки более плотным.
Любителям бутербродов диетологи не советуют использовать колбасу. Витаминов и минералов в колбасе все равно нет, однако в избытке содержится соль, трансгенные жиры и красители, которые «сажают» печень, сердце и сосуды.
Заменить колбасу лучше мясом домашнего приготовления – в нем также, в отличие от магазинной буженины или ветчины, нет красителей, консервантов и излишков соли.
Недавно в журнале American Journal of Clinical Nutrition были опубликованы результаты исследования, выполненного в Швеции, которые подтверждают, что употребление в пищу свежеприготовленного мяса, независимо от способа его приготовления, не приводит к увеличению сосудистых проблем, как это часто можно услышать. Однако есть мясо постоянно все же не следует. Это же исследование показало, что частое употребление консервированного мяса, ветчины, копченостей на 18 % повышает риск нарушений мозгового кровообращения.
А вот хлеб для бутербродов лучше использовать не из белой муки, а грубого помола, цельнозерновой.