"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Какое молоко можно назвать молоком?

Молоко — незаменимый и один из самых полноценных продуктов питания, который является источником необходимых нашему организму кальция и фосфора, витаминов A, B, D. Содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы находятся в сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом. Но сегодня, в эпоху красителей, консервантов и пищевой химии, найти натуральное и полезное молоко сложнее, чем иголку в стоге сена. Помочь разобраться в изобилии, присутствующем на прилавках города, решили специалисты ГП «Харьковстандартметрология» в рамках проекта по экспертизе пищевых продуктов, которые реализуются в торговой сети Харьковского региона. Для проведения тестирования в супермаркетах города были закуплены 11 образцов коровьего питьевого молока. К сожалению, результаты оказались неутешительными — только 4 образца полностью соответствовали требованиям нормативных документов, остальные 7 (а это почти две трети) имели те или иные отклонения.
По словам генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Величко, главное, на что нужно обращать особое внимание при выборе продукции, — это качество маркировки.
Если не указана информация о сроках и условиях хранения, плохо видна дата изготовления продукции или вовсе отсутствует информация о производителе — такое молоко покупать не следует. Также, читая маркировку, нужно определить, в соответствии с каким документом изготовлен продукт — ДСТУ или же техническими условиями (ТУ). Из 11 протестированных образцов молока продукция торговых марок «Балмолоко» и «Волошкове поле» была изготовлена по ДСТУ 2661:2010 «Молоко коровье питьевое. ЗТУ», все остальные образцы — по техническим условиям производителей. К сожалению, как показала экспертиза, продукция, выпущенная как по ДСТУ, так и по ТУ, имеет отклонения от нормативов.
Замечания по маркировке имела продукция торговых марок «Хуторок» и «Lactel» (в названии продукции не указано слово «питьевое»), а маркировка молока ТМ «Можайское» была выполнена только на русском языке без учета требований законодательных актов Украины.
Кроме того, оказалось, что потребители почти забыли о том, что такое литровый пакет молока. Среди отобранных шести образцов пакетированного молока лишь один ТМ «Lactel» имел массу 1000 г. Остальные пять почти одинаковых на вид пакетов содержали разное количество продукта — от 900 г до 950 г. Согласно ДСТУ 2661:2010 это разрешается (нетто упаковки может быть от 200 до 2000 г), но точное значение массы продукта обязательно должно указываться в маркировке. Поэтому, покупая молоко, нужно внимательно читать маркировку, зная о разрешенных законом ухищрениях некоторых производителей, которые достигают уменьшения цены одного пакета молока за счет незначительного уменьшения его массы.
Все мы знаем, что в зависимости от вида животных молоко может быть коровье, козье, овечье и т. п. Выбирая молоко, мы хотим видеть на маркировке и эту информацию, хотя не всегда ее находим. Так, например, на упаковке молока ТМ «Слов’яночка» эта информация отсутствует. Но это не является нарушением, поскольку именно для коровьего молока разрешается употреблять термин «молоко» без уточнения вида животных.
Срок хранения молока в зависимости от технологии производства может колебаться. Но, увы, формула магазинного молока сегодня такова — чем больше срок хранения, тем меньше витаминов содержит продукция. Каждый из нас хорошо понимает, что молоко, которое присутствует на прилавках магазинов, подлежит стерилизации или пастеризации. По сути стерилизация и пастеризация — это тепловая обработка, которой подвергают молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.
Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации температура его нагревания составляет от 65° до 99 °С, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока в зависимости от упаковки может составлять от 3 до 7 суток. Следует также отметить, что срок годности питьевого молока может устанавливать и сам производитель в зависимости от качества сырья, уровня технологии производства, характеристик оборудования, условий упаковки и свойств упаковочных материалов.
В процессе стерилизации температура нагрева молока составляет более 100 °С, при ультрапастеризации — свыше 135 °С. Его срок хранения значительно выше, чем у пастеризованного, но во время стерилизации и ультрапастеризации гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма.
Но это еще полбеды. В конце концов, обрабатывается натуральное молоко — хоть какая-то доля естественности в нем сохраняется. По-другому дело обстоит с продуктом, получаемым из молочного порошка. Такое псевдомолоко сегодня присутствует на прилавках магазинов. Называется оно «нормализованным восстановленным» или «рекомбинированным». Его получают путем растворения порошка сухого молока в воде. Витаминов и микроэлементов в таком молоке естественно нет. К счастью, все 11 образцов питьевого молока проверку на фальсификацию выдержали достойно. Растительные жиры при проверке обнаружены не были.
Что касается жирности молока, то на нее также стоит обратить внимание. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6 % — такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.
Как показала экспертиза, некоторые производители занижают заявленное количество жира. Так, в образцах молока торговых марок «Волошкове поле» и «ГаличинА» массовая доля жира составляла 2,5 % при заявленных 2,6 %, в молоке ТМ «Віта» — 3,1 % вместо 3,2 %.
К сожалению, не все образцы достойно выдержали проверку на нежелательную микрофлору питьевого молока. В продукции торговых марок «Балмолоко» и «Хуторок» была обнаружена кишечная палочка. Кроме того, в этих же образцах молока было выявлено наличие антибиотиков. Антибиотики, скорее всего, попали в готовую продукцию из сырья — заготовляемого молока. Следует отметить, что при тепловой обработке антибиотики из молока никуда не деваются, оставаясь в неизменной форме. И угроза заключается в том, что, употребляя продукцию, в которой есть антибиотики, человек вырабатывает иммунитет к их действию.
Если подвести итоги экспертизы, то полностью соответствовали нормативным документам образцы питьевого молока торговых марок «Добриня», «Ромол», «Селянське», «Слов’яночка». Несоответствие по различным показателям наблюдалось у образцов молока марок «Балмолоко», «Віта», «Волошкове поле», «ГаличинА», «Лактель», «Можайское» и «Хуторок».