Какой кефир продают харьковчанам: результаты экспертизы

31.08.2018 16:25   -
Автор:
Для проведения потребительской экспертизы были закуплены следующие образцы кефира, изготовленного предприятиями-производителями Харьковской, Киевской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Тернопольской, Львовской областях Украины:
•кефир 2,5% жира ТМ “Молокія”, 900 г, ЗАО “Тернопольский молокозавод”;
•кефир 2,5%, ТМ “Хуторок”, 900 г, ООО “С-ТРАНС” (г.Змиев, Харьковская обл.);
•кефир 2,5%, ТМ “Каждый День”, 900 г, ООО “ЛУК – Милк” (г. Белая Церковь, Киевская обл.);
•кефир 1,0%, ТМ “kar.ua”, 900 г, ЗАО “Кагма” (г. Кагарлык, Киевская обл.);
•кефир 1,0%, ТМ “Злагода”, 910 г, ЗАО “Комбинат “Приднепровский” (г. Днепр);
•кефир 2,5%, ТМ “Простоквашино”, 900 г, ЗАО “Данон Кремез” (г.Кременчуг, Полтавская обл.);
•кефир 2,5%, ТМ “Волошкове поле”, 900 г, ОАО “ЮРИЯ” (г. Черкассы);
•кефир 2,5%, ТМ “РОМОЛ”, 900 г, Филиал ЗАО “Вимм-Билль-Данн Украина” – “Харьковский молочный комбинат”;
•кефир 2,5%, ТМ “Галичина”, 400 г, производитель ЗАО “Галичина” (г. Радехов, Львовская обл.).
Продукция была закуплена в известных торговых сетях Харькова: супермаркетах “КЛАСС”, “АТБ – Маркет”, гипермаркетах “АШАН” и FOZZY.
Качество продукции определялась по физико-химическим показателям (массовой доле жира, кислотности титруемой, массовой доле белка), наличию немолочного жира; микробиологическим показателям (количеству жизнеспособных молочнокислых бактерий, дрожжей, бактерий группы кишечной палочки (колиформы), плесневых грибов, патогенных микроорганизмов, в том числе Salmonella; Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes), а также по качеству маркировки.
Результаты потребительской экспертизы показали, что только 3 образца кефира из 9, а именно ТМ “Молокія”, ТМ “Галичина” и ТМ “Волошкове поле” по всем проверенным показателям соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке. Тогда как 6 протестированных образцов продукции (что составляет 66,7%) по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.
Испытания выявили недостаточное количество дрожжей или их отсутствие в 5 образцах кефира: ТМ “Хуторок”, ТМ “РОМОЛ”, ТМ “Злагода”, ТМ “Простоквашино”, ТМ “kar.ua”. Такие недостатки могут свидетельствовать о нарушении технологического процесса производства продукции.
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) выявили в продукции ТМ “Каждый День”, ТМ “kar. ua”, кефир 2,5% жира ТМ “РОМОЛ”. Употребление такой продукции может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Результаты экспертизы этикеток кефира показали, что информация на этикетке кефира “РОМОЛ” фактически не соответствовала заявленной по количеству дрожжей.
Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП “Харьковстандартметрология” Владимир Величко отметил, что несоответствие нормативной документации по показателям безопасности может свидетельствовать о низком уровне культуры производства, несоблюдении режимов технологического процесса производства, низком уровне качества сырья, недостаточном уровне контроля качества готовой продукции со стороны должностных лиц предприятий-производителей.