Какой маргарин продают в харьковских супермаркетах: экспертиза ГП «Харьковстандартметрология»

16.05.2016 12:20   -
Автор:
Проверяли продукцию, изготовленную 11-ю предприятиями Харьковского, Киевского, Львовского, Винницкого, Волынского, Днепропетровского, Запорожского, Кировоградского регионов Украины:
•маргарин столовый “Сливочный особенный”;
•маргарин столовый “Сливочный особый”;
•маргарин столовый “Сливочный Киевский”;
•маргарин столовый “Молочный особый”;
•маргарин мягкий высококалорийный “Сливочный Экстра”;
•маргарин мягкий низкокалорийный “Нежный”;
•маргарин мягкий низкокалорийный “Легкий”;
•маргарин мягкий низкокалорийный “Андреевская Слобода”;
•маргарин мягкий низкокалорийный “Сливочный вкус”;
•спред сладкосливочный “Полтавчанка”;
•спред сладкосливочный “По-нашему”;
•спред сладкосливочный “Буренка”;
•смесь растительно-сливочная “Тульчинская нежная № 2”;
•смесь растительно-сливочная “Фермерская”.
Как сообщили в “Харьковстандартметрологии”, 8 образцов из 14 по разным показателям жирнокислотного состава не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке. В частности, в маргарине торговых марок “Maselko” и “Коровка” и в спреде сладкосливочном торговой марки “Апрель” содержание олеиновой кислоты было выше нормы на 10%, 38,8% и 23% соответственно, а в мягком маргарине “ЛАД” (производитель – ООО “Кировоградпродсервис”) олеиновой кислоты было в 3,7 раза больше нормы, что не допускается госстандартами и наносит вред организму человека.
В маргаринах торговых марок “Щедро” и “Запорожский” массовая доля линолевой и линоленовой кислот составляет 14,4% и 13,9% при норме не менее 15%. “Таким образом, в этих образцах продукции произошла замена полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) насыщенными жирами, которые считаются главным источником всех проблем в организме человека”, – отметили эксперты.
В “Харьковстандартметрологии” сообщили, что на некоторых маргаринах нанесены такие товарные знаки, которые визуально воспринимаются как молочные. В то же время растительные жиры в них составляют более 80% объема, а масло и сливки могут совсем отсутствовать.
“Потребителям следует внимательно читать надписи на этикетках. Иначе вполне можно приобрести продукцию в яркой упаковке или обертке, с приятным вкусом и запахом, но опасную для здоровья. Некоторые пищевые добавки – красители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата – вредны только в большом количестве, но любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма, и со временем это даст о себе знать”, – сообщили эксперты.
Подготовила: Татьяна Адамович