Колбаса колбасе рознь
Как рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, для проведения тестирования в супермаркетах города было приобретено 8 образцов вареных колбасных изделий высшего сорта. Качество продукции определялось по органолептическим, физико‑химическим показателям (массовым долям влаги, белка, жира и глутамата натрия), по содержанию консервантов и синтетических красителей, по наличию сои и по показателям микробиологической безопасности, а также по качеству упаковки и маркировки.
Результаты экспертизы оказались неутешительными — 7 образцов из 8 по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на упаковке.
Сегодня существует большое количество вареных колбасных изделий высшего сорта, которые изготавливаются как в соответствии с требованиями национального стандарта Украины — ДСТУ 4436: 2005 «Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебы мясные. ОТУ», так и согласно требованиям технических условий предприятий-производителей. Однако в любом случае эти изделия должны состоять на 100 % из сырья животного происхождения, а именно: мяса нежилованного, сала, жира-сырца, субпродуктов, сыра, сливок, молока и куриных яиц.
К сожалению, не все производители придерживаются установленной рецептуры. Так, в продукции торговых марок «Фарро», «Луганские деликатесы» и «Щирий кум» специалисты выявили подмену мясного сырья более дешевым и менее качественным — соевыми белками. Кроме того, в пяти образцах колбасных изделий (ТМ «Щирий кум», ТМ «Фарро», ТМ «Луганские деликатесы», ТМ «Сытный Ряд» и ТМ «Щит») была выявлена пищевая добавка — усилитель вкуса и аромата глутамат натрия. Хорошо еще, что ни в одном из образцов не были выявлены консерванты, синтетические красители или крахмал.
У специалистов ГП «Харьковстандартметрология» также были замечания к физико‑химическим показателям. В продукции торговых марок «Сытный Ряд», «Луганские деликатесы» и «Щирий кум» было занижено содержание белка, в образцах ТМ «Щит» и ТМ «Сытный Ряд» завышено содержание жира, а в колбасе «Докторская» высшего сорта ТМ «Щирий кум» завышено содержание влаги.
По органолептическим показателям не соответствовали требованиям нормативных документов сосиски «Школьные» ТМ «Щит» и «Тигрик» ТМ «Ятранчик», а именно: фарш на разрезе имел поры размером до 3 мм вместо предусмотренного нормативным документом возможного наличия лишь мелкой пористости.
Несоответствия маркировки выявлены в продукции четырех торговых марок — «Щит», «Луганские деликатесы», «Сытный Ряд» и «Мясная Житомирская гильдия»: не указаны класс мяса и его содержание в процентах, не полностью указан состав продукта, отсутствует информация о содержании пищевой добавки глутамат натрия, который фактически был использован.
На упаковке ТМ «Сытный Ряд» была нанесена недостоверная информация: «Натуральный продукт из лучших сортов мяса», но в действительности в колбасе выявлена добавка глутамат натрия, а также была занижена массовая доля белка и завышена массовая доля жира, что свидетельствует о возможных нарушениях рецептуры при закладке мясного сырья.
Более 87 % вареных колбас, которые прошли потребительскую экспертизу в ГП «Харьковстандартметрология», не отвечают требованиям нормативных документов.
Но подобные недостатки еще полбеды. Если же возникает несоответствие продукции по микробиологическим показателям, то это может послужить причиной нежелательных последствий для здоровья потребителей, прежде всего расстройств пищеварения и дисбактериоза. Так, продукция ТМ «Луганские деликатесы» и ТМ «Ятранчик» была заражена золотистым стафилококком. Вдобавок в образце ТМ «Ятранчик» выявлены бактерии группы кишечных палочек, что может свидетельствовать о несоответствии санитарных условий производства.
Таким образом, по итогам экспертизы полностью соответствует нормативным документам лишь продукция торговой марки «ХМК».
Как прокомментировал результаты экспертизы В. Величко, все несоответствия и недостатки продукции, выявленные во время экспертизы, свидетельствуют о грубых нарушениях качества продукции, которая изготовлена как по национальному стандарту ДСТУ 4436, так и по техническим условиям, поэтому главный вопрос качества остается на совести производителей.
И еще. Существует мнение: если колбасные изделия имеют ярко-розовый цвет, то они более свежие. Это не так, цвет им придают разные красители, нитрит натрия и всякие добавки. Это далеко не полезные добавки, но производители традиционно применяют их в небольших дозах, чтобы привлечь внимание потребителя. Намного полезнее употреблять колбасы сероватого цвета — это естественный цвет мяса после переработки.
По материалам пресс-службы ГП «Харьковстандартметрология»