Количество филиалов Администрации морских портов сократят вдвое

13.11.2018 14:53   -
Автор:
“Считаем, что для эффективного использования управленческих решений и снижения расходов мы могли бы объединить управленческие ресурсы и иметь филиал не в каждом порту. Вместо этого реструктуризировать систему таким образом, чтобы, например, в дунайских портах был один филиал, который управлял бы несколькими портами”, – сказал глава АМПУ.
Вецкаганс напомнил, что действующий закон четко регламентирует, что в каждом морском порту должен быть юридический филиал АМПУ, поскольку управление стратегическими активами в портах реализуется через филиалы.
“У нас 13 портовых филиалов, а также филиал “Дельта Лоцман” и филиал “Дноуглубительный флот”. Мы видим возможность оптимизации управленческой структуры АМПУ так, чтобы из 13 портовых филиалов оставить от пяти до восьми филиалов”, – подчеркнул руководитель АМПУ.
Глава ведомства отметил, что по такой схеме можно было бы, к примеру, присоединить управление Белгород-Днестровского порта к морпорту “Черноморск”, морпорта “Скадовск” – к Николаевскому морпорту. Вецкаганс также сообщил, что АМПУ рассчитывает на успешное завершение процесса корпоратизации до конца 2019 года в случае включения ее в список стратегических компаний, которые могут быть корпоратизированы до конца 2018 года.
“Мы надеемся, что до конца года Кабинет министров примет решение, чтобы нас включили в список стратегических компаний, которые могут быть корпоратизированы. И в этом случае мы нацелены на завершение корпоратизации за год, так как нам необходимо изменение законодательной базы”, – заявил Вецкаганса.
По его словам, корпоратизация АМПУ будет означать для рынка, в первую очередь, большую прозрачность работы структуры, а также ускорение административных процессов внутри компании.
“Для нас важно после завершения корпоратизации и создания набсовета иметь возможность управлять активами, находящимися на балансе компании, и эффективно использовать их для привлечения грузопотока, то есть – дохода”, – подчеркнул глава АМПУ. Он также отметил, что сегодня АМПУ напрямую не может управлять активами портов. Помимо этого, по словам Вецкаганса, АМПУ рассчитывает на возможность оперативной работы с финансовыми и инвестиционными планами на уровне набсовета.
Как сообщалось, в начале октября Кабинет министров объявил конкурс на отбор независимых членов наблюдательного совета АМПУ.
Администрация морских портов Украины – государственное предприятие, которое осуществляет надзор над функционированием 13 морских портов на территории Украины.
Предприятие было основано в 2013 году, владеет стратегическими объектами портовой инфраструктуры, к которым относятся акватории морских портов, гидротехнические сооружения, причалы и инфраструктура общего пользования, такая как подъездные дороги и инженерные сети.