Количество инфекционных заболеваний уменьшилось
Как рассказала на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления госсанэпидслужбы в Харьковской области Татьяна Тонкошкур, наиболее распространенными остаются острые кишечные инфекции, их удельный вес достигает почти 70 %. Более 60 % из них приходится на жителей Харькова. Чаще всего это сальмонеллез, дизентерия и гастроэнтероколиты.
Предпосылками для таких инфекций она назвала общий уровень санитарной культуры населения, знакомство с симптоматикой и методами профилактики. Острые кишечные инфекции — сезонные заболевания, типичные для весенне-летнего периода.
«В основном кишечные инфекции распространяются через продукты питания. Наиболее опасны при сальмонеллезах яйца и блюда, при приготовлении которых они использованы, кондитерские изделия, молочные и мясные продукты. Опасны кондитерские изделия с кремом. Наиболее характерными при заболевании дизентерией и гастроэнтероколитах являются молочные и мясные продукты», — напомнила Татьяна Тонкошкур.