Через два дня православные встретят Светлое Христово Воскресение. В этом году праздничный пир обойдется людям в копеечку — он подорожал в среднем на 15%. Тем не менее, несмотря на сложные кризисные времена, семьи стараются не просто приготовить что-то вкусненькое, но и по-особенному украсить блюда, стол и пасхальную корзинку. “Сегодня” узнала, какой декор к Пасхе в моде в этом году.
В этот день украинцы любят украшать еду и жилье фигурками животных и живыми цветами. Но есть и изюминки-2016. “Ныне мода на пасхальные деревья — их заказывают в основном организации для украшения рецепшена и приемной, стоит такая композиция для офиса, в зависимости от размера, 2—3 тысячи гривен, — говорит Допирчук. — Для дома дерево можно сделать самому из подручных средств, например из ветки дерева: укрепить в вазоне с землей, украсить пасхальными яйцами, вырезанными из бумаги фигурками голубей (символ Святого Духа), пестрыми лентами и цветами. Возле дерева усадите пасхальных зайцев (символ плодородия), они могут быть как декоративными, так и съедобными — из теста и шоколада, пару барашков (жертвенный агнец). А можно обойтись и без дерева, сделав композицию из цветов, зверюшек, крашенок”, — рассказывает флорист-декоратор Наталья Допирчук.
КРЕАТИВ И ЦЕНЫ. В каждом регионе Украины — своя пасхальная мода. Самый творческий подход к празднованию — в Одессе и Харькове. Одесситы сделали ставку на несъедобный хендмейд: открылись ярмарки, где можно приобрести аксессуары. В этом году большой популярностью пользуются корзинки из фетра, собранные в виде букетов зелени и цветов, украшенные бабочками, цыплятами и крашенками (цена — от 100 грн). В моде и вязаные круглые корзинки из лоскутков, толстых нитей и бечевки. Цена чуда — 200—300 грн. Украшают их не рушниками, а кружевными салфетками. Вместо присыпки для куличей одесситы покупают съедобные жемчужинки и разноцветные крупные бусины.
Яйца в этом году в Одессе предпочитают не красить — скорлупу украшают модным декупажем, оклеивают разноцветными салфетками, что позволяет сэкономить на краске и придать яйцу оригинальный вид. Из натуральных красителей вместо луковой шелухи одесситки в последнее время отдают предпочтение свекле и краснокочанной капусте.
В Харькове в этом году предлагают новую идею: укрась пасху сам. “Кулич в 550 грн без глазури и посыпки стоит 26 грн. За 120 грн есть семейные пасхальные наборы из большого кулича и семи маленьких кексов, украшенных сахарными цветами. За 249 грн продают корзину, наполненную продуктами для разговения и пасхальной трапезы.
Киевляне также могут купить на продрынках как снаряженную корзинку к Пасхе (по полкило буженины и сыра (их отрежут и упакуют при вас), 10 крашенок с наклейками, кулич в коробочке, бутылка кагора) за 400—450 грн, так и отдельные украшения: зайцы и голубки, яйца в вязаных шапочках, корзинки с цыплятами.
А вот в Западной Украине особых новшеств почти нет: тут считается неприличным для хозяйки покупать кулич в магазине — их пекут дома и традиционно украшают крестами и голубками из теста. Пасхальные корзинки обвивают ветками освященной вербы и живыми цветами. Все это можно купить в многочисленных магазинчиках и на пасхальных мини-ярмарках. Но только в этом году куличи и яйца во Львове начали украшать трезубцем.
В оккупированном Донецке главное не украшение, а собрать продукты к праздничному столу. Куличи можно купить даже у боевиков, причем на пару гривен дороже, чем в магазинах. Однако основной поставщик — местный хлебокомбинат. Появились даже творожные пасхи, что редкость для Донецка, однако цена — 123 грн (245 руб.) — не привлекает покупателей. Из новшеств: при выпечке хозяйки стали использовать пищевую мастику для украшения, а самые умелые украшают куличи не только цветами, но и библейскими сюжетами, посвященными Пасхе.
Днепропетровские кондитерские предлагают горожанам эксклюзивные куличи на заказ (от 100 грн/кг) и — впервые — сдобные пасхальные яйца с сюрпризом: с шоколадом или большой конфетой внутри. Цена за штуку — 220 грн.
ДОРОЖЕ ЧЕМ БЫЛО. Разговеться в этом году примерно на 15% дороже, чем в прошлом. Самые высокие цены в оккупированном Донецке — почти 900 грн, самые низкие — в Харькове — меньше 500. Удивила Одесса: по словам местных жителей, такого дорогого сала (129 грн за кило!) в городе давно не помнят, отсюда и цена “поляны” — 700 грн. На втором месте — Киев, где стол в среднем обойдется в 620 грн.
Подготовила Анна Лапенко