Эстонцы говорят: «Мы едим то, что нам даёт природа». Большая часть территории страны — поля и леса, да ещё протяжённый балтийский берег, так что злаки и овощи, молоко и сыр, грибы и ягоды, рыба составляют немалую часть рациона. Продукты попадают на стол с грядки или лесной полянки, ну а зимой в ход идут всевозможные припасы: маринады, варенья.
Всё это полностью отвечает принципам «новой северной кухни», так что Эстония привлекает всё больше гурманов и важных ресторанных критиков.
Простая и сытная, не перегруженная приправами эстонская кухня по сей день сохраняет крестьянские корни. Заметны в ней и соседские кулинарные традиции: немецкие и скандинавские. Типичные эстонские блюда — закуски с малосольной или копчёной рыбой, салаты из корнеплодов, каши из смеси злаков и овощей, молочные супы, в которые добавляют всё на свете, включая рыбу и грибы. Кулинарная классика — сюльт (студень), веривёрст (кровяная колбаса), мульгикапсад (свинина, тушённая с кислой капустой и перловкой). На десерт — хлебные и фруктовые супы и кисели.
Многие эстонцы по старинке начинают день с камы — разведённого кислым молоком толокна, приготовленного из зерновых и бобовых. Свои особенности есть и у эстонской столицы: таллиннская килька, ромовый ликёр, а также марципан, который, по легенде, именно здесь и изобрели.
А в сентябре по всей стране проходит месяц эстонской еды: фермерские рынки, фестиваль припасов, праздник хлеба и другие аппетитные события.
Подготовила Ольга Тараб