Крым. Продуктовая блокада. Кому выгодно? ФОТО. ВИДЕО
Милиция совместно с таможенной службой на опережение разворачивает грузовики, идущие в Крым. На блокпосту перед Чонгаром сутки не пропускают фуры. А в полдень прошла акция крымских татар по блокированию аннексированного Россией Крыма.
По словам главы Меджлиса, народного депутата Рефата Чубарова, перекрыто движение только для грузовиков, которые перевозят товары в Крым, передвижение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным.
“Наша акция будет носить длительный характер. Исходим из того, что за это время в ВР должны быть рассмотрены законопроекты народных депутатов, направленные на урегулирование вопросов взаимодействия материковой Украины с оккупированным Крымом. Должен быть отменен закон о свободной экономической зоне “Крым”, – сказал Чубаров.
На Чонгаре Правый сектор устанавливает бетонные урны, чтобы не допустить грузовой транспорт в аннексированный Крым.
В селе Чонгар Херсонской области на админгранице с Крымом участники “Гражданской блокады Крыма” начали перекрывать дорогу и обустраиваться для проведения длительной акции.
Об этом на своей странице в Facebook сообщила Валерия Ивашкина, которая находится на месте события, на Чонгаре собралось около сотни бойцов ДУК “Правый сектор”. Также там установлена большая военная палатка, а в административном здании напротив развернули полевую кухню.
“ПС устанавливает тяжелые бетонные урны. Специально под активистов будут рисовать зебру, чтобы обеспечить безопасность”, – отметила она. По словам Ивашкиной, грузовиков близ Чонгара нет, а в ГАИ водителей предупредили не ездить 20 сентября в направлении границы.
На месте события присутствовали глава Меджлиса Рефат Чубаров, крымские татары, активисты. Заместитель начальника УВД Херсонской области Илья Кива также прибыл на место проведения акции.
«Все действия полностью согласуются совместно с организаторами акции, членами координационного штаба, представителями МВД, СБУ и пограничной службы. Все под контролем. Людей уже очень много, постоянно прибывают из разных регионов страны. На месте блокады развернуты палатки, полевые кухни, санузлы», – пишет советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.
Приблизительно в километре от границы с Крымом собрались несколько сотен крымских татар, которые приехали из разных населенных пунктов. Рефат Чубаров, выступая перед собравшимися, объяснил, что никакого «удушения» жителей Крыма не планировалось. «Пассажирское движение полностью открыто, кто угодно может купить продукты для себя. Но через перешеек проходят грузы на миллионы долларов в то время, как на полуострове идут облавы и люди сидят в тюрьмах. Цель акции – прекратить поставки контрабандных товаров в Крым».
По словам активистов, их блокада направлена на защиту прав человека на полуострове и якобы одобряется его жителями. «Простые крымчане, которые поддерживают Украину, звонят мне каждый день и сами просят об этом. Они готовы терпеть, лишь бы освободиться от оккупантов», – говорит один из лидеров крымско-татарской общины Мустафа Джемилев. При этом инициаторы акции призывают не ждать скорых дивидендов и готовится к ужесточению блокады.
«Оккупанты не будут на первое время переосмысливать свои действия против нас. Но потом есть октябрь. Мы вчера четко сказали президенту, что, если они не будут никаким образом соблюдать права человека, то мы не знаем, зачем мы будем им поставлять электроэнергию», – заявил другой беглый лидер крымско-татарской общины Рефат Чубаров.
В Симферополе и Севастополе к действиям активистов отнеслись спокойно. «У нас на границе все спокойно и ровно. У нас сил и средств хватает угомонить любые беспорядки, привести в порядок любую ситуацию. Нам беспокоиться нечего», – заявил первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.
Проблемы могут возникнуть с кормами и овощами, а также в случае серьезных штормов, которые помешают поставкам морем из континентальной России. И ожидают они тех, кто работает на крымский рынок.
«Херсонская область Украины традиционно поставляла в Крым большое количество продуктов. Хотя сейчас объем поставок значительно снизился, для многих украинских сельхозпроизводителей, транспортных и торговых компаний возможная блокада станет серьезной проблемой», – считает вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. В частности, в Крым экспортируется до 10% произведенных в области куриных яиц. Возможно, херсонским производителям и удастся переориентировать потоки, однако они все равно потеряют в доходах – продукты в Крыму гораздо дороже, чем на материковой части Украины.
Если говорить о внутриполитических мотивах активистов, то, по мнению некоторых украинских журналистов, речь идет о давлении на Петра Порошенко. «Правый сектор», дескать, готовится к противостоянию с Банковой на фоне будущих волнений из-за обострившейся социально-экономической обстановки (которые могут произойти уже этой зимой). Уже ясно, что они сделают ставку на «предательство идей Майдана» со стороны нынешних властей, и нынешняя торговля между Украиной и оккупированным Крымом как раз и является частью предательства. «Блокаду Крыма мы расцениваем как двойной удар — и непосредственный удар по московским интересам, и удар по нынешней системе, которая сложилась в Украине, системе предательства и сдачи государственных интересов», – поясняют в пресс-службе Правого Сектора.
С внешнеполитической же точки зрения блокада выгодна и самим «предателям» в лице Петра Порошенко. На последних переговорах Россия демонстрирует упорство – Москва отказывается отменять местные выборы в ЛНР и ДНР, обвиняет Киев в нарушении Минских соглашений, не хочет давать значительную скидку на газ и списывать часть украинского трехмиллиардного долга, который Киев уже скоро должен выплачивать. Соответственно, на Москву надо надавить – а одним из немногих инструментов давления как раз является блокада полуострова.
По материалам: Вести, Эксперт-онлайн
Подготовила Елена Друбич