Лицо Бога взглядом Александра Волосова
Выставка делится на несколько блоков: Религия. Социальная тема. Пейзаж. Выставка интересна еще и тем, что сопровождает ее не менее интересное повествование от автора об Израиле.
«Около 30 лет, будучи в Кутаиси, я впервые посетил синагогу (во времена СССР действующих синагог было немного). Внутри здания был только раввин. В синагоге удивило то, что не было изображения Бога, — начал свой рассказ нашему корреспонденту А. Волосов. — На всю стену панно — закат солнца в пустыне. Я спросил у раввина: «А где же Бог?». В ответ услышал: «А ты Бога видел?», на что я отрицательно кивнул головой. «И я не видел, — сказал раввин — так как же можно его рисовать?».
Спустя несколько десятков лет, приехав в Израиль, я увидел «Лицо Бога» — в людях, живущих на этой Земле. И ответ, как оказалось, лежал на поверхности, в Библии — человек создан по Его образу и подобию. Небольшой участок пустыни и болот, за 65 лет превращен богоизбранным народом в райский уголок, притом, что страна с первых дней своего существования воюет. В самом Израиле размеренная жизнь, людей с оружием увидишь значительно реже, чем в Украине, даже дети здесь не играют в войну. Такое государство за деньги не построишь. Точнее, и за деньги в том числе, в первую очередь должна быть великая цель и народ, поверивший в нее.
Поразили израильские пляжи, все они принадлежат муниципалитетам, и вход на них бесплатный. Один наш земляк не скрывал возмущения: «Да они тут совсем «оборзели», у них даже туалеты бесплатные!». Известно всем, что в Израиле пресная вода стоит дорого, будучи на пляже, вы можете принять душ из этой самой воды безо всяких ограничений и совершенно бесплатно.
Большинство моих знакомых, живших и живущих в Израиле, выражали свое недовольство этой страной. Понять их можно: евреям среди евреев жить трудно, тем более, когда не ощущаешь эту землю своей родиной, а считаешь местом проживания.
Я случайно оказался на просмотре документального фильма, посвященного 50-летию Ашдота. Ныне это один из крупных портов Израиля. Полвека назад на этом месте была пустыня с одним двухэтажным бараком. Видны несколько машин, из которых выгружают провиант и воду. Несмотря на бедность одеяния, у людей вдохновленные лица и горящие глаза. В разгрузке участвует и мэр города-пустыни.
Среди зрителей находились и те, кто были персонажами этой киноленты, у них по-прежнему горели глаза, только они стали старше на 50 лет. Именно эти люди и их потомки считают Израиль своей родиной.
Мне приходилось бывать в разных странах. Первое, чем я был поражен, когда прилетел в Израиль, это ощущение беззаботности. Не было чувства, что оказался в чужой стране, даже языковой барьер почти не влиял на понимание. Как подметил В. Высоцкий, «там наполовину наш народ». Этот самый народ, в том числе и евреи, родившиеся в Украине, стали первыми переселенцами.
В Израиле почти нет дорогих машин, хотя общественный транспорт практически бесплатный, для пенсионеров скидка 50 %. Прожиточный минимум около 1000 долл., если израильтянин зарабатывает меньше, государство доплачивает. Можно сказать, «капитализм с человеческим лицом». Основная забота государства — защита от внешнего врага, старики и дети, с чем Израиль успешно справляется, вплоть до того, что старикам нанимают служанку, а инвалиды полностью освобождены от платы за коммуналку, лечение и медикаменты. В этой стране молодые не боятся рожать детей. Чем-то напоминает СССР, только с умеренной дозой», — тут Александр употребил легкое непарламентское выражение, которое можно культурно перевести как «глупость, стремящаяся к абсурду».
«В Украине меня не раз спрашивали, — продолжил он, — зачем Израилю нужны больные и старики? Во-первых, государство считает, что это родина всех евреев вне зависимости от того, здоров ты или болен, а во-вторых, молодежь видит свое будущее, и стремление умереть молодым не возникает.
Это равно вопросу, зачем менять одного израильского солдата на 1600 террористов? Арабы праздновали победу, евреи отмалчивались. Хотя гордиться было чем — один израильтянин был оценен более чем в полторы тысячи палестинцев…».
«Такая трактовка событий вообще не была озвучена в СМИ. А если к этому вопросу подойти с военной точки зрения — Израиль выигрывает все войны, кроме информационных», — подытожил собеседник.