"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Мадуро: «Кролик – это не домашнее животное, а два с половиной килограмма мяса с высоким содержанием белка»

Правительство Венесуэлы призвало граждан страны увидеть в кроликах не только милых пушистых животных, но и ценный источник протеина. Венесуэла достигла рекордного уровня недоедания среди детей из-за острой нехватки продуктов питания. Решить эту продовольственную проблему решили с помощью разведения и употреблению в пищу кроликов.
О своем проекте Николас Мадуро рассказал на государственном телевидении. На вопрос, почему в роли «спасителя» были выбраны ушастые, президент ответил «потому, что кролики плодятся как кролики».
Программа Мадуро, однако, столкнулась с жесткой критикой со стороны оппозиции и в том числе со стороны министра сельского хозяйства Фредди Бернала. Он назвал идею бессмысленной из-за «культурных особенностей» венесуэльцев. «Нас учили, что кролики – это милые домашние животные, – сказал министр. – Многие дают кроликам имена, берут их с собой в постель». На что Мадуро ответил, что «кролик – это не домашнее животное, а два с половиной килограмма мяса с высоким содержанием белка».
Продуктами питания дефицит в Венесуэле не ограничивается. В стране также не хватает медикаментов и предметов личной гигиены. И тут уже кролики вряд ли помогут. Нужно искать истинную причину. Обладая богатыми запасами нефти, Венесуэла всегда очень зависела от импорта. А резкое падение цен на черное золото ощутимо ударили по государственным резервам.
Ситуация усугубилась на фоне общей инфляции, которая в этом году достигла невероятных 1600%. А контроль правительства над ценами на основные продукты питания привел к закрытию частных производителей, которые работали в убыток.
Потребление кроликов достаточно распространено в Европе, но совсем не популярно в Америке, хотя крольчатина содержит больше белка, чем свинина и говядина. Но ситуация вскоре может измениться. По результатам опроса, проведенного в начале года, 75% граждан Венесуэлы потеряли вследствие экономического кризиса почти 9 кг веса.
Подготовила Ольга Тараб